Analisis Hubungan Pengetahuan, Sikap, dan Praktik Para Peternak Babi Terhadap Penyakit African Swine Fever (ASF) di Pulau Flores dan Pulau Alor

Babi tidak hanya digunakan untuk memenuhi kebutuhan protein hewani dan/atau dijualakan tetapi juga memiliki nilai dalam kehidupan keagamaan, sosial dan budaya (adat) bagimasyarakat Nusa Tenggara Timur. Salah satu penyakit virus yang saat ini menyebabkan kematianbabi di Nusa Tenggara Timur adalah African Swine Fever (ASF). Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis hubungan pengetahuan, sikap, serta hubungannya dengan praktik peternak terhadappenyakit ASF di Pulau Flores dan Pulau Alor. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 500 peternakdari 50 peternak di setiap Kabupaten. Kriteria sampel responden memiliki ternak babi dantelah/pernah memelihara babi lebih dari 1 tahun. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengancara Teknik purposive sampling. Data diambil menggunakan kuesioner yang dibagikan melaluigoogle form, kemudian dianalisis dengan uji chi-square dengan tingkat signifikan Pvalue ≤0.05.Hasil penelitian menemukan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan sikapresponden (Pvalue <0.05) dengan OR=0,171, terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuandengan praktik responden (Pvalue <0.05) dengan OR=0,114, dan tidak ada hubungan yangsignifikan antara sikap dan praktik responden (Pvalue >0.05). Kesimpulannya adalah pengetahuanberhubungan dengan praktik peternak dalam upaya pencegahan dan pengendalian ASF.
Kata kunci: Peternak babi, African Swine Fever, Pengetahuan, Sikap, dan Praktik, Pulau Flores dan Pulau Alor

1909010022
PUTRI PANDARANGGA - 198308102010122003 - Dosen Pembimbing 1