Perancangan Wisma Atlet Di Kota Kupang Dengan Pendekatan Arsitektur Bioklimatik

Perancangan Wisma Atlet Di Kota Kupang Dengan Pendekatan Arsitektur Bioklimatik

Kota Kupang merupakan ibu Kota Provinsi Nusa Tenggara Timur yang sering menjadi tempat diadakannya event olahraga tingkat Provinsi. Alasan pemilihan Kota Kupang sebagai tempat diadakannya event olahraga karena Kota Kupang memiliki fasilitas gelanggang olahraga (GOR) dan stadion sepak bola Oepoi yang berstandar nasional sebagai tempat untuk mewadahi aktifitas bertanding dan berlatih. Para atlet yang bertanding ini tidak mendapat fasilitas berupa penginapan seperti wisma atlet, sehingga para kontingen menyewa penginapan yang jaraknya cukup jauh dari lokasi pertandingan. Oleh karena itu perancangan wisma atlet ini diharapkan dapat mengakomodasi segala kebutuhan para atlet dari segi penginapan dan latihan.
Metode perancangan yang digunakan adalah mulai dari pengumpulan data, analisis perancangan dan konsep perancangan. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, studi literatur bangunan yang serupa dengan perancangan wisma atlet dan studi pendekatan bioklimatik.
Hasil perancangan adalah penerapan prinsip-prinsip arsitektur bioklimatik, yaitu susunan bangunan dengan bukaan menghadap utara dan selatan. Penggunaan green roof dan ruang terbuka hijau sebagai penyejuk. Penggunaan balkon, void, koridor sebagai ruang transisional untuk menghambat transfer panas ke dalam bangunan. Penggunaan alat pembayang pasif yaitu dalam penerapannya menggunakan double skin untuk menghindari sinar matahari langsung ke dalam bangunan.

Kata kunci : Wisma Atlet, Arsitektur Bioklimatik

BENNY SANDERS RAGA LAY - Personal Name