Deteksi African Swine Fever (ASF) Menggunakan PCR Dan Knowledge, Attitude, Dan Practice (KAP) Analisis Di Pulau Timor Dan Pulau Rote

INTISARI

DETEKSI AFRICAN SWINE FEVER (ASF) MENGGUNAKAN PCR DAN KNOWLEDGE, ATTITUDE, DAN PRACTICE (KAP) ANALISIS
DI PULAU TIMOR DAN PULAU ROTE

Abigail Evelyn Ticoalu

Penyakit African Swine Fever (ASF) adalah penyakit menular yang menyerang ternak babi dengan tingkat kematian yang tinggi. Penyakit ASF dapat menjadi ancaman bagi Nusa Tenggara Timur (NTT) yang merupakan salah satu provinsi dengan produksi babi terbesar di Indonesia. Oleh sebab itu, diperlukan adanya penerapan strategi pengendalian penyakit yang bergantung pada deteksi dini dan pelaksanaan biosekuriti yang ketat dan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi virus ASF penyebab penyakit ASF di NTT secara akurat menggunakan metode Polymerase Chain Reaction (PCR), serta mengetahui korelasi antar pengetahuan, sikap, dan praktik peternak babi di Pulau Timor dan Pulau Rote menggunakan analisis Knowledge, Atitude, Practice (KAP). Data kuesioner dianalisis menggunakan analisis Chi Square (X2) untuk melihat asosiasi dari setiap variabel. Hasil penelitian ini menunjukkan uji PCR berhasil mendeteksi virus ASF yang ada pada organ hati, limpa, dan ginjal dari sampel yang dikoleksi di Pulau Timor. Hasil dari analisis KAP menunjukkan variabel pengetahuan berasosiasi dengan sikap dengan nilai P<0,01 (OR:6,3). Variabel pengetahuan berasosiasi dengan praktik dengan nilai P<0,01 (OR:23,1). Variabel sikap berasosiasi dengan praktik dengan nilai P<0,01 (OR:25,7). Hasil dari penelitian ini memperoleh data adanya hubungan antar pengetahuan, sikap, dan praktik yang sangat-sangat signifikan atau saling mempengaruhi satu sama yang lain.

Kata kunci: African Swine Fever, PCR, Analisis KAP, Pulau Timor, Pulau Rote

Abigail Evelyn Ticoalu - Personal Name