Perancangan Shopping Mall Di Kota Kupang Dengan Pendekatan Green Architecture

Perancangan Shopping Mall Di Kota Kupang Dengan Pendekatan Green Architecture

Perkembangan pembangunan di Kota Kupang mengalami peningkatan yang signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Hal ini menyebabkan adanya peningkatan permintaan akan pusat perbelanjaan, seperti shopping mall. Namun, pembangunan shopping mall yang tidak ramah lingkungan dapat memberikan dampak negatif bagi lingkungan sekitar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang shopping mall di Kota Kupang dengan pendekatan green architecture.

Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dan studi kasus. Studi literatur dilakukan untuk memperoleh informasi tentang konsep green architecture dan prinsip-prinsipnya. Sedangkan studi kasus dilakukan dengan mengevaluasi shopping mall yang sudah ada dan mempelajari kelebihan dan kekurangan dari masing-masing aspek.

Hasil dari penelitian ini adalah perancangan shopping mall yang mengadopsi konsep green architecture. Shopping mall ini dilengkapi dengan berbagai fitur yang ramah lingkungan, seperti penggunaan energi terbarukan, sistem pengolahan air limbah, dan penggunaan material yang ramah lingkungan. Selain itu, shopping mall ini juga dirancang dengan mempertimbangkan kebutuhan pengunjung, seperti ruang terbuka hijau dan fasilitas parkir yang memadai.

Diharapkan bahwa perancangan shopping mall ini dapat memberikan inspirasi bagi pembangunan shopping mall di Kota Kupang yang lebih ramah lingkungan dan berkelanjutan.

Kata kunci: Green Architecture, Kota Kupang, Shopping Mall.

AMONIUS MALAGATJAR - Personal Name
Ariency K. A. Manu - 196802231998021001 - Dosen Pembimbing 1