PERILAKU POLITIK NELAYAN DI KELURAHAN NUNBAUN SABU PADA PEMILIHAN GUBERNUR DAN WAKIL GUBERNUR NUSA TENGGARA TIMUR PERIODE 2018 – 2023

Penelitian ini di lakukan untuk menggambarkan Perilaku Politik Nelayan Di Kelurahan Nunbaun Sabu dalam menentukan pilihannya pada pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Nusa Tenggara Timur Periode 2018 -2023. Adapun masalah pokok yang di rumuskan adalah “bagaimanakah perilaku politik nelayan di Kelurahan Nunbaun Sabu dalam memilih Gubernur dan Wakil Gubernur Nusa Tenggara Timur Periode 2018-2023 “. Sehingga aspek – aspek yang di kaji dalam penelitian ini adalah perilaku politik, Pilkada Gubernur dan Wakil Gubernur tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan perilaku politik nelayan di kelurahan Nunbaun Sabu dalam menentukan pilihannya pada pemilihan Gubernur dan Wakil gubernur Nusa Tenggara Timur Periode 2018-2023. Dengan menggunakan teknik purposing sampling peneliti memilih dan menentukan beberapa informasi untuk di wawancarai.
Perilaku politik nelayan di Kelurahan Nunbaun Sabu pada pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Nusa Tenggara Timur Periode 2019- 2023 adalah berdasarkan beberapa faktor yang mempengaruhi perilaku politik nelayan di Kelurahan Nunbaun Sabu, seperti (1) partai, (2) Kelurahan Nunbaun Sabu, (3) Tokoh Adat, (4) Tim pemenang/ tim sukses. Selain faktor politik terdapat beberapa bentuk perilaku politik nelayan pemilih di Kelurahan Nunbaun Sabu, yaitu sebagai berikut (1) Bentuk perilaku politik nelayan sebelum memilih, (2) Bentuk perilaku politik nelayan berdasarkan balas budi,(3) Bentuk perilaku politik yang hanya mengikut pilihan orang lain dan (4) Bentuk perilaku politik Golput (Golongan Putih ). Adapula faktor-faktor yang berpengaruh dalam perilaku politik nelayan di Kelurahan Nunbaun Sabu pada pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Nusa Tenggara Timur Periode 2018-2023 adalah : (1)Faktor agama atau keyakinan, (2) Faktor pendidikan dan komunikasi (3) Keperibadian seseorang (4) Faktor etnis dan budaya. Beberapa saran yang dapat di berikan adalah (1) Perlu adanya pendekatan langsung yang di lakukan oleh KPU ( komisi pemilihan umum ) atau calon Gubernur dan Wakil Gubernur Nusa Tenggara Timur yang di khususkan untuk para nelayan di Kelurahan Nunbaun Sabu sebelum pemilihan umum atau turun langsung ke tempat para nelayan untuk memberikan sosialisasi kepada nelayan dan mendengar berbagai aspirasi para nelayan agar menurunkan tingkat Golput di nelayan Nunbaun Sabu dan pendekatan langsung ini memberikan pendidikan politik atau kesamaan agama money politik atau yang lainnya. (2) Perlu adanya pengawasan dari pemerintah dalam pembagian bantuan kepada nelayan agar dapat sasaran dengan begitu kembalinya kepercayaan para nelayan kepada pemerintah yang mampu memperhatikan kesejahteraan masyarakat khususnya nelayan di Kelurahan Nunbaun Sabu.
Kata Kunci : Perilaku Politik, Pemilukada Gubernur dan Wakil Gubernur.

dononce matelda missa - Personal Name
Rex Tiran,S.IP.,M.IP - - Dosen Pembimbing 2