Partisipasi Masyarakat Dalam Pemanfaatan Dana Desa Untuk Menunjang Pembangunan Infrastruktur Desa Di Desa Oenbit Dan Desa Nunmafo, Kecamatan Insana, Timor Tengah Utara

Partisipasi masyarakat untuk kegiatan pembangunan yang dibuat oleh pemerintah Desa merupakan suatu kegiatan yang sangat penting, sehingga masyarakat harus ikut terlibat, baik dalam kegiatan perencanaan, pelaksanaan, memanfaatkan hasil sampai dengan kegiatan melakukan evaluasi terhadap apa yang di buat oleh pemerintah Desa. Rumusan masalah dalam penelitia ini adalah: (1) Bagaimanakah partisipasi masyarakat dalam pembangunan infrastruktur di Desa Oenbit dan Desa Nunmafo, Kecamatan Insana Timor tengah Utara? (2) Sejauh manakah Partipasi masyarakat dan faktor penghambat partisipasi masyarakat terhadap pelaksanaan pembangunan? Penelitian ini merupakan jenis penelitian hukum Empiris yang dilaksanakan di, Timor Tengah Utara. dengan mengunakan Pendekatan sosio legal. dan Mengunakan Data primer dan Data sekunder. penelitian ini dilakukan di Desa Oenbit dan Desa Nuunmafo. hasil pengelohan data tersebut dianalisis secara kualitatif dan bersifat deskripitif. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) pasrtisipasi masyarakat dalam pembangunan infrastruktur di desa Oenbit dan Desa Nunmafo sangat baik, karena didukung oleh hal positif dalam masyarakat. Pertama, adanya kesadaran masyarakat untuk turut berpartisipasi dalam pembangunan . Selain itu, partisipasi masyarakat dalam pembangunan dapat dilihat dalam bentuk swadaya masyarakat baik dalam hal tenaga ataupun dalam bentuk materi. (2) faktor penghambatnya karena rendahnya tingkat pendidikan, pemahaman masyarakat dan ekonomi masyarakat yang kurang Memadai.
Kata kunci: Partisipasi Masyarakat, Pembangunan, Dana desa, Faktor Penghambat, Infrastruktur.

1902010374
SARYONO YOHANES - 196207121989021000 - Dosen Pembimbing 1