ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA SD AGAPE INDAH KOTA KUPANG

ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA SD AGAPE INDAH KOTA KUPANG

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis kesulitan belajar siswa SD Agape Indah Kota Kupang dan untuk mengetahui cara mengatasi kesulitan belajar siswa SD Agape Indah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan datanya observasi, wawancara, dan kuesioner. Subjek penelitian ini yakni 6 orang siswa SD Agape Indah dan 3 orang guru wali kelas dengan rincian 8 perempuan dan 1 laki-laki. Teknik analisis data yang digunakan yakni analisis deskriptif dengan langkah mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis-jenis kesulitan belajar yang dialami siswa yakni sulit membaca dan menulis, sulit mengerti materi pelajaran, sulit memfokuskan perhatian saat guru menjelaskan di depan kelas, dan sulit mengerjakan tugas yang diberikan guru. Cara mengatasi kesulitan belajar siswa yakni bimbingan belajar tambahan, remedial, pembelajaran yang menyenangkan, penggunaan media dan alat pelajaran yang mudah dicerna siswa, dan melibatkan siswa secara aktif dalam pembelajaran.
Kata Kunci : Analisis, Kesulitan, Belajar

SKRIPSI