Pengaruh Struktur Modal Terhadap Rentabilitas Keuangan Pada Ksp Kopdit Solidaritas Sta. Maria Assumpta Kupang

Koperasi memupunyai peran penting dalam mensejahtarakan anggota dan masyarakat pada umumnya. Koperasi memerlukan modal untuk dapat beroperasi. Pengelolaan modal yang efisien dapat ditinjau dari struktur modal pada sebuah koperasi dimana pengelolaannya dapat memaksimalkan laba koperasi. Untuk menilai kondisi keuangan dan prestasi koperasi diperlukan beberapa tolok ukur, salah satunya yaitu analisis rasio keuangan yang menghubungkan data-data keuangan yang satu dengan lainnya. Rasio yang digunakan untuk mengukur profit yang diperoleh dari modalyang digunakan dalam operasi disebut rasio rentabilitas. rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah struktur modal berpengaruh terhadap rentabilitas koperasi? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah struktur modal berpengaruh terhadap rentabilitas pada KSP Kopdit Solidaritas Sta. Maria Assumpta Kupang. Penelitan ini merupakan penelitan kuantutatif.
Penelitian ini dilaksanakan pada KSP Kopdit Solidaritas Sta. Maria Assumpta Kupang. Data yang digunakan adalah laporan keuangan 3 tahun terakhir yaitu 2017-2019. Variabel yang diukur dalam penelitian ini adalah variabel bebas yaitu struktur modal dan variabel terikat yaitu retabilitias. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear sederhana.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal tidak berpengaruh secara signifikan terhadap rentabilitas KSP Kopdit Solidaritas Sta. Maria Assumpta Kupang. Nilai R Square adalah 0,250 mengindikasikan bahwa 25% perubahan dalam rentabilitas dapat dijelaskan oleh variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini. Sedangkan sisanya 75% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model regresi

Kata Kunci : struktur modal, rentabilitas, KSP Kopdit Solidaritas Sta. Maria Assumpta Kupang

Yonatan Malkisua Lomi - Personal Name
ROLENS E H RIWU MANU - 196101211988031001 - Dosen Pembimbing 1