Komposisi Kimia dan Uji Aktivitas Antibakteri Minyak Atsiri Daun Kemangi Ungu (Ocimum Basilicum, L ) dan Daun Selasih (Ocimum Gratissimum, L) Asal Desa Nifuboke Kecamatan Noemuti

Minyak atsiri daun kemangi ungu(Ocimum basilicum, L) dan daun selasih (Ocimum gratissimum, L) dari Desa Nifuboke Kecamatan Noemuti diperoleh dengan metode destilasi uap air. Komponen kimianya dianalisis dengan GC-MS. Selain itu, dilakukan pula uji aktivitas antibakteri. Minyak atsiri daun kemangi ungu memiliki 7 senyawa kimia dengan komponen utamanya adalah Methyl Chavicol dengan kelimpahannya (89,46%) dan minyak atsiri daun selasih memiliki 37 senyawa kimia dengan komponen utamanya adalah Aloocimene dengan kelimpahannya (21,11%). Minyak atsiri daun kemangi ungu dan daun selasih asal Desa Nifuboke Kecamatan Noemuti memiliki rendemen yang berturut-turut adalah 0,20% dan 0,55%. Aktivitas antibakteri minyak daun kemangi ungu dan daun selasih diuji terhadap bakteri S.aureus dan E.coli dan memiliki respon daya hambat yang “kuat” (18,9 mm) dan “sangat kuat” (22,6 mm) sehingga minyak daun kemangi ungu dan daun selasih dapat menjadi kandidat agen antibakteri yang baik. Kata kunci : Minyak atsiri, minyak daun kemangi ungu dan daun selasih, antibakteri, Alloocimene, Methil Chavicol.

Maria M Farnesi - Personal Name
LUTHER KADANG - 196810151991031002 - Dosen Pembimbing 2