KARAKTERISASI TANAH TIRUAN DARI AMPAS UBI KAYU (Manihot esculenta) SEBAGAI COATING DAN ANALISIS KANDUNGAN FOSFOR DALAM MEDIA TANAM TANAH TIRUAN

Telah dilakukan penelitian tentang Karakterisasi Tanah Tiruan dari Ampas Ubi Kayu (Manihot esculenta) sebagai Coating dan Analisis Kandungan Fosfor dalam Media Tanam Tanah Tiruan. Ampas ubi kayu yang telah dipreparasi kemudian dikarakterisasi menggunakan FTIR (Fourier Transformed Infrared), FESEM-EDX (Field Emission Scaning Electron MicroskopEnergy Dispersive X-Ray) dan XRD (X-Ray Diffraction). Hasil menggunakan FTIR terdapat tiga gugus fungsi yaitu C-H, C=C dan C-O. Hasil dari serbuk ampas ubi kayu yang kemudian dikarakterisasi, didapatkan struktur morfologi yang tidak merata, berpori, kasar dan kandungan unsur C (56.0 %), unsur O (42,1 %), unsur K (0,9 %), unsur Ca (0,5 %), dan unsur P (0,5 %). Hasil karakterisasi dengan menggunakan XRD ampas ubi kayu memiliki dua fasa yaitu fasa amorf dan fasa kristalin. Hasil dari pengukuran kandungan fosfor yang terdapat dalam sampel air tanah tiruan konsentrasi yang terdapat pada variasi tanpa tanah tiruan semakin hari kandungan fosfor semakin berkurang, variasi 8 gram, 9 gram dan 10 gram semakin hari semakin meningkat.

Kata kunci : Karaterisasi, ampas ubi kayu, tanah tiruan, FTIR, FESEM-EDX, XRD, Fosfor.

Agnes Klon Tsu - Personal Name
1901060077