DAMPAK KEBERADAAN KOPERASI SIMPAN PINJAM SETIAWAN TERHADAP KEHIDUPAN EKONOMI ANGGOTANYA DI DESA BODOSARE, KECAMATAN GOLEWA, KABUPATEN NGADA

Penelitian ini berjudul “Dampak Keberadaan Koperasi Setiawan Terhadap Kehidupan Ekonomi Anggotanya Di Desa Bodosare Kecamatan Golewa Kabupaten Ngada. Penelitian ini dilatarbelakangi pada permasalah ekonomi yang dialami oleh masyarakat Desa Bodosare, Masalah modal (uang) merupakan masalah klasik yang ada pada masyarakat Desa Bodosare, salah satu cara yang biasa ditempuh adalah dengan cara meminjamkan uang kepada tengkulak dengan bunga yang sangat tinggi. Kehadiran Koperasi Setiawan menjadi salah satu jawaban dari permasalahan ekonomi yang ada. Rumusan masalahnya dalam penelitian ini adalah bagaimanakah dampak keberadaan Koperasi Simpan Pinjam Setiawan terhadap kehidupan ekonomi anggotanya di Desa Bodosare, Kecamatan Golewa, Kabupaten Ngada. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatuf. Metode pengumpulan data dilakukan dengan mengunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Penetuan Informan dalam penelitian dengan teknik purposive sampling, dengan teknik sampling non random sampling berjumlah enam orang terdiri dari lima orang anggota koperasi dan satu orang pegawai Koperasi Setiawan. Teknik analisis data yang digunakan, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarik kesimpulan. Teori yang digunakan adalah Teori Kebutuhan oleh Abraham Maslow. Dalam teori hirarki kebutuhan ada beberapa kebutuhan diantaranya kebutuhan dasar, kebutuhan akan rasa aman, kebutuhan social, kebutuhan penghargaan dan kebutuhan aktualisasi diri. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa keberadaan koperasi memberikan dampak ekonomi kepada anggotanya, indikator dari dampak kehidupan social dan ekonomi adalah peningkatan pendapatan rata-rata perbulan Rp.800.000.-1.300.000, memiliki tempat tinggal yang layak dengan perabotan rumah tangga serta megandalkan puskesmas atau apotek untuk kesehatan dikala sedang sakit dan membiayai pendidikan anak sampai di perguruan tinggi. Perubahan dalam pemenuhan kebutuhan anggota koperasi sebelum menjadi anggota Koperasi Setiawan dengan mampu meminjamkan modal dan mengembangkan pekerjaan dan hasil usahanya serta memenuhi kebutuhan dasar seperti makan minum dalam rumah tangganya, membangun rumah sebagai bentuk perlindungan keluarga diri rasa aman, membiayai pendidikan anak penghargaan dari masyarkat umum. Dengan memgembangkan usaha dan pekerjaan yang dilakoni dan mampu meningkatkan pendapatannya hal ini menujukan bahwa kondisi ini merupakan kondisi yang sejahtera dengan memenuhi kebutuhan dasar, kebutuhann kesehatan dan kebutuhan sosialnya. Saran Kepada anggota koperasi Setiawan harus menanamkan prisip-prinsip menabung kepada anak-anaknya dan meminjmakan modal sesuai kebutuhan pokok, serta mengembalikaannya sesuai dengan waktunya. Kepada pihak Koperasi Setiawan harus lebih ditingkatkan lagi pengembangan potensi yang di miliki anggota dan memperluas jaringan kerjasama dan usaha-usaha yang dimiliki oleh anggotanya lebih dikembangkan. Memberikan pelatihan kepada anggotanya dan membaca peluang yang ada di pasar demi mengembangkan pendapatan anggotanya.
Kata Kunci : Dampak, Keberadaan, Koperasi.

Thomas Mauritius Jo - Personal Name
ARIS LAMBE - 196205021990031001 - Dosen Pembimbing 1