IDENTIFIKASI KOMPONEN SENYAWA METABOLIT SEKUNDER SERTA UJI AKTIVITAS TABIR SURYA EKSTRAK ETANOL BATANG KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.)

Telah dilakukan penelitian tentang identifikasi komponen senyawa metabolit sekunder serta uji aktivitas tabir surya ekstrak etanol batang kayu secang (Caesalpinia sappan L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi komponen senyawa metabolit sekunder ekstrak etanol batang kayu secang (Caesalpinia sappan L.) serta menguji aktivitasnya sebagai tabir surya. Penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahap yaitu preparasi sampel, proses ekstraksi, pengujian senyawa metabolit sekunder dan pengujian aktivitas tabir surya. Ekstrasi dilakukan dengan metode maserasi dan pengujian aktivitas tabir surya menggunakan metode spektrofometri ultraviolet-tampak. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak etanol batang kayu secang (Caesalpinia sappan L.) mengandung senyawa golongan flavonoid, tanin, fenolik, dan triterpenoid. Hasil uji aktivitas tabir surya diperoleh nilai SPF (Sun Protection Factor) tertinggi pada konsentrasi 50 ppm sebesar 8,333 yang dikategorikan sebagai proteksi maksimal. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol batang kayu secang memiliki potensi sebagai tabir surya dengan memberikan perlindungan maksimal terhadap kulit yang terkena paparan sinar ultraviolet.

Kata Kunci : Ekstrak, Kayu Secang, Tabir Surya (SPF)

Maria Edelga Jelita - Personal Name
1901060051