EVALUASI PROGRAM PENANGGULANGAN KEMISKINAN PROGRAM BANTUAN PANGAN NON TUNAI DAERAH (BPNTD) DI KELURAHAN BATUPLAT KECAMATAN ALAK KOTA KUPANG

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Evaluasi Program Penanggulan Kemiskinan Di Kelurahan Batuplat Kecamatan Alak Kota Kupang. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan teknik penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Sumber data yang digunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.
Hasil penelitian menunjukan bahwa yang pertama Evaluasi pada (a) target keluarga manfaat, Program BPNTD di Kelurahan Batuplat sudah mencapai target yakni semua KK Miskin di Kelurahan Batuplat dengan jumlah 251 KK mendapatkan bantuan yang dibagi menjadi 2 gelombang namun pemberian bantuan belum secara adil karena masih ada KPM yang pekerjaannya PNS dimana tidak sesuai dengan salah satu syarat sebagai KPM dalam program BPNTD yaitu bukan PNS. (b) Konsistensi waktu program, Tidak konsistennya waktu penerimaan bantuan pada program BPNTD dimana yang seharusnya diberikan setiap triwulan namun pada kenyataannya bantuan tersebut diterima oleh masyarakat lebih dari 3 bulan bahkan bisa sampai 6 bulan. Kedua Evaluasi Manfaat (a) kelayakan program BPNTD, Program BPNTD sangat layak diterapkan bukan hanya di Kelurahan Batuplat tetapi di seluruh Indonesia karena dengan adanya program BPNTD ini membantu mengurangi beban pengeluaran masyarakat yang tidak mampu dalam memenuhi kebutuhan pangannya, (b) pengaruh program BPNTD, Pengaruh program BPNTD di Kelurahan Batuplat sangat besar terutama dalam perekonomian masyarakat dimana bantuan sembako berupa beras dan telur membantu mengurangi pengeluaran pangan masyarakat sehingga uang untuk membeli bahan pangan dapat dipakai untuk keperluan dan kebutuhan lainnya.
Kata Kunci: Evaluasi Program dan Evaluasi Manfaat.

MONALISA CAROLIANA YAPI - Personal Name
WILLIAM DJANI - 196410141989011001 - Dosen Pembimbing 1