PERSEPSI PETANI TERHADAP PERANAN PENYULUH PERTANIAN DALAM MENINGKATKAN USAHATANI JAGUNG MANIS (Zea mays) DI DESA PUKDALE KECAMATAN KUPANG TIMUR KABUPATEN KUPANG

Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Pukdale Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang pada tanggal 12 November sampai 4 Desember 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1). Peranan Penyuluh pertanian dalam meningkatkan keberhasilan usahatani jagung manis di Desa Pukdale Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang. 2). Untuk mengetahui persepsi petani terhadap peran penyuluh pertanian dalam meningkatan usahatani jagung manis di Desa Pukdale Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode sensus. Penentuan lokasi dalam penelitian ini dikukan secara sengaja (Purposive sampling). Lokasi yang dipilih dalam penelitian ini adalah Desa Pukdale Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang dengan alasannya bahwa Desa Pukdale adalah salah satu Desa yang Mengembangkan Usahatani Jagung Manis. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota kelompok tani yang mengembangkan usahatani jagung manis yang terbagi dalam dua kelompok tani yaitu kelompok tani Sehati dan kelompok tani Theu Dei yang melakukan usahatani jagung manis di Desa Pukdale yang berjumlah 31 orang. Jenis data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh langsung dari responden melalui wawancara dan data statistik Desa, Kabupaten atau data lain yang tersedia terkait dengan penelitian ini. Untuk mengetahui tujuan pertama data dianalisis menggunakan Spss (Rank Spearman Coeffisiensi Corelasi) dan untuk mengetahui tujuan kedua data dianalisis menggunakan Skala likert. Hasil penelitian menunjukan bahwa, 1). Peranan penyuluhan pertanian dalam meningkatkan usahatani jagung manis di Desa Pukdale Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang, yaitu sebagai komunikator, fasilitator, motivator, inovator, dan edukator. 2). Persepsi petani terhadap peran penyuluh pertanian dalam meningkatan usahatani jagung manis di Desa Pukdale Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang, berada pada kategori “baik” yakni 74,19%.

Kata Kunci : Persepsi, Peranan, Penyuluh Pertanian, Usahatani, Jagung Manis

DICKY PAULUS TAEK - Personal Name