Pengembangan Kawasan Wisata Pantai Oetune Dengan Pendekatan Ekologi Arsitektur

Pengembangan Kawasan Wisata Pantai Oetune Dengan Pendekatan Ekologi Arsitektur

Pantai Oetune adalah Salah satu obyek wisata alam di Nusa Tenggara Timur yang memiliki potensi untuk di kembangkan. Selain memiliki pesona ombaknya dan hamparan lautnya yang berwarna biru kehijauan, pantai Oetune juga memiliki keunikan lain yaitu gumuk pasir, pemandangan gunung dan hutan sabana dalam satu kawasan. Pantai Oetune juga merupakan pantai yang termasuk dalam Kawasan Konservasi TNP Laut Sawu yang dikelola oleh BKKPN Kupang.Bagi hewan laut seperti penyu. Karna itu pantai Oetune merupakan kawasan pariwisata yang memiliki potensi besar untuk di kembangkan menjadi kawasan ekowisataseperti wisata bahari, budaya dan pendidikan atau konservasi.
Pengemmbangan pantai ini akan berfokus pada hubungan timbal balik antara kebutuhan kehidupan manusia dengan lingkungan alamnya.pengembangan kawasan pantai Oetune tentunya dilakukan dengan tetap mempertahankan kondisi alam dan ekosistemnya yang menjadi daya tarik utama tanpa megurangi fungsi utama dari pantai Oetune.
Fasilitas yang dihadirkan dalam objek pengembangan kawasan pantai oetune adalah (1) Fasilitaspenginapan, (2) Fasilitas penangkaran penyu, (3) Fasilitas berjualan dan berbelanj ayaitu berupa resto dan Café serta ruang-ruang komunal untuk memungkinkan terjadinya interaksi social atau Social Gathering, seperti plaza,area berkemah, playground, (4) fasilitas solahraga berupa kolam renang, lapangan voli.

Kata Kunci: Pengembangan, Kawasan wisata pantai, ekologi arsitektur

DANIEL ABRAHAM LASFETO - Personal Name