FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB TINGGINYA ANGKA PUTUS SEKOLAH PADA REMAJA DITINGKAT SEKOLAH MENENGAH ATAS (Studi Kasus Di Kelurahan Faobata, Kecamatan Bajawa, Kabupaten Ngada)

Penelitian ini berjudul “faktor-faktor penyebab tingginya angka putus sekolah pada remaja di tingkat sekolah menengah atas (studi kasus di Kelurahan Faobata, Kecamatan Bajawa, Kabupaten Ngada) penelitian ini dilatar belakangi pada fenomena tingginya angka putus sekolah pada remaja di tingkat SMA”. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apa saja faktor-faktor penyebab putus sekolah pada remaja di sekolah menengah atas di Kelurahan Faobata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor penyebab putus sekolah pada remaja tingkat SMA di Kelurahan Faobata, Kecamatan Bajawa, Kabupaten Ngada. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif mengunakan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan mengunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian berjumlah 11 orang yang merupakan remaja putus sekolah, guru dan orang tua dari remaja putus sekolah. Teknik analisis data yang digunakan yaitu, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarik kesimpulan. Teori yang digunakan adalah Teori Fungsionalisme yang dikemukakan oleh Tallcot Parson. Putus sekolah adalah siswa yang tidak menuntaskan atau tidak mampu melanjutkan pendidikannya sampai waktu yang ditentukan dan tidak mendapatkan ijasah. Penyebab remaja putus sekolah dipengaruhi oleh faktor internal meliputi rendahnya minat atau kemauan dari remaja untuk bersekolah, sekolah dianggap tidak menarik dan intelegensi . Adapun hasilnya antaralain kondisi fisik yang sakit menyebabkan kuranngnya minat untuk bersekolah, tidak mengerjakan tugas yang diberikan guru, rendahnya minat belajar, kebiasaan bermain game yang menurunkan konsentrasi belajar dan tidak memiliki minat untuk sekolah dikarena berdasarkan pilihan orang tua, dari beberapa hal ini memeiliki keterkaitan yang saling menghubungkan yang menyebabkan tingginya angka putus sekolah. Penyebab remaja putus sekolah dipengaruhi oleh faktor eksternal yaitu ekonomi keluarga (orang tua), kurangnya perihatian serta motivasi orang tua ke anaknya, lingkungan social meliputi lingkungan keluarga, lingkungan sekolah dan lingkungan masyarakat. Keadaan keluarga dengan kehilangan salah satu orang tua yang meninggal akan berdampak pada pendapatan keluarga yang rendah, sehingga remaja memutuskan untuk tidak sekolah. Kebiasaan berkeluyuran malam pergi ke tempat acara dan membuat kaco sehingga tidak pergi ke sekolah dan menyebabkan menurunya konsentrasi pada saat mengikuti pelajaran di sekolah yang membuat remaja tersebut untuk bolos pada saat jam pelajaran dan memutuskan untuk putus sekolah pengaruh dari lingkungan masyarakat dimana rendahnya pemahaman tentang pendidikan formal dari masyarakat di Kelurahan Faobata bahwa bekerja menjadi tukang ojek dan buru lebih bagus karena dapat memperoleh uang setiap harinya dan sekolah hanya menghabiskan uang. Dari hasil penelitian ini diharapkan bagi remaja pada ummnya sebaiknya sebelum memutuskan untuk berhenti sekolah harus memikirkan dan mempertimbangkan terlibih dahulu dampaknya. Bagi orang tua agar lebih memotivasi anak untuk bersekolah dan pentinya pendidikan bagi masa depan. Dari pihak pemerintah dan pihak sekolah agar lebih memperhatikan sarana dan prasarana sekolah demi menciptakan kenyamanan dalam proses blajar mengajar.

Kata Kunci: Faktor Penyebab, Angka Putus Sekolah, Remaja, SMA

Maria Kristiana Ngusu - Personal Name