UJI AKTIVITAS TABIR SURYA EKSTRAK PETROLEUM ETER DAN EKSTRAK ETIL ASETAT TERIPANG HITAM (Holothuria edulis) MENGGUNAKAN SPEKTROSKOPI ULTRAVIOLET-TAMPAK

Telah dilakukan penelitian tentang uji aktivitas tabir surya ekstrak petroleum eter dan ekstrak etil asetat teripang hitam (Holothuria edulis) menggunakan spektroskopi ultraviolet-tampak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas tabir surya ekstrak petroleum eter dan ekstrak etil asetat teripang hitam (Holothuria edulis) sebagai tabir surya yang dilihat dari nilai SPF-nya. Ekstraksi yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode maserasi dengan pelarut petroleum eter dan etil asetat, kemudian dievaporasi untuk memperoleh ekstrak pekat. Ekstrak pekat yang diperoleh digunakan untuk uji metabolit sekunder dan uji aktivitas tabir surya yang dilihat dari nilai Sun Protection Factor (SP F). Nilai SPF ditentukan dengan mengukur absorbansi ekstrak dalam beberapa variasi konsentrasi menggunakan spektroskopi UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, ekstrak petroleum eter dan ekstrak etil asetat teripang hitam (Holothuria edulis) memiliki aktivitas sebagai tabir surya. Hasil uji aktivitas tabir surya pada petroleum eter dan etil asetat berada di antara panjang gelombang 280-320 nm (UV-B) dan diperoleh nilai SPF tertinggi pada konsentrasi 50 ppm. Ekstrak petroleum eter memperoleh nilai SPF sebesar 7,961 (proteksi ekstra) dan ekstrak etil asetat memperoleh nilai SPF sebesar 12,189 (proteksi maksimal). Ekstrak etil asetat memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder seperti senyawa flavonoid yang mempunyai potensi sebagai tabir surya yang lebih kuat daripada ekstrak petroleum eter.

Kata Kunci : ekstrak, teripang hitam, tabir surya (SPF)

Kristina Sarina - Personal Name
1901060124