Pengaruh Kombinasi Tepung Ampas Kelapa Dan Tepung Dedak Padi Dalam Formulasi Pakan Untuk Meningkatkan Laju Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Pada Ikan Bandeng (Chanos chanos)

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Kombinasi Tepung Ampas Kelapa Dan Tepung Dedak Padi Dalam Formulasi Pakan Untuk Meningkatkan Laju Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Pada Ikan Bandeng (Chanos chanos)

XML

Ikan Bandeng (Chanos chanos) adalah komuditas perairan payau yang berpotensi untuk dibudidayakan, dikarenakan permintaan pasar yang cukup tinggi. Namun tingginya harga pakan menjadi satu masalah dalam budidaya ikan bandeng. Oleh karena diperlukan pakan alternatif dengan bahan baku yang murah seperti ampas kelapa dan dedak padi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung ampas kelapa dan tepung dedak padi serta presentase yang tepat untuk meningkat laju pertumbuhan dan kelulushidupan pada ikan bandeng (Chanos chanos).
Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap terdiri dari 3 perlakuan dan 3 kali ulangan dengan menggunakan wadah keramba jaring apung berukuran 1x1x1m3 berjumlah 12 unit yang diletakkan di dalam tambak. Perlakuan yang dicobakan adalah ; perlakuan A (10% tepung ampas kelapa + 30 % tepung dedak padi); perlakuan B (20% tepung ampas kelapa + 20% dedak padi ); perlakuan C (30% tepung ampas kelapa + 10% tepung dedak padi ); dan control pellet komersil (0% ampas kelapa).Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan di Balai Benih Ikan Pantai (BBIP) Oesapa, Kabupaten Kupang.
Hasil ANOVA menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan mutlak ikan bandeng. Pertumbuhan mutlak tertinggi pada ikan bandeng terdapat pada perlakuan B (25,85 g), diikuti dengan control (23,77 g), perlakuan A (23,43 g), dan perlakuan C (23,04 g). Uji BNT menunjukkan bahwa rataan pertumbuhan mutlak pada perlakuan B berbeda nyata terhadap control serta perlakuan A dan C. ANOVA memperlihatkan bahwa tepung ampas kelapa dan dedak padi dalam pakan, memberikan pengaruh nyata (P <0,05) terhadap tingkat kelulushidupan ikan bandeng. Tingkat kelulushidupan tertinggi pada ikan bandeng selama penelitian terdapat pada perlakuan B (86,66%), di ikuti perlakuan A ( 76,66%), serta control dan perlakuan C (73,33%). Rasio Konversi Pakan (FCR) ikan bandeng tertinggi pada perlakuan A (5,63), diikuti dengan perlakuan B (5,33), perlakuan C (5,65), dan control (5,52). Presentase pakan yang baik untuk pertumbuhan ikan bandeng (Chanos chanos) dalam penelitian ini adalah tepung ampas kelapa dosis 20% dan tepung dedak padi 20 %..
kata kunci : Ikan Bandeng, tepung ampas kelapa, tepung dedak padi


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
KLEMENSIUS LEONARD SOLO - Personal Name
Student ID
1613010111
Dosen Pembimbing
RIDWAN TOBUKU - 196601031993031002 - Dosen Pembimbing 1
AGNETTE TJENDANAWANGI - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Ridwan Tobuku - 196601031993031002 - Ketua Penguji
AGNETTE TJENDANAWANGI - - Penguji 1
Asrianti Djonu - 199405122019032001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54243
Edisi
Published
Departement
Budidaya Perairan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.43 SOL P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA