Determinan Keluhan Low Back Pain (LBP) Pada Petani Pengguna Alat Semprot Punggung (Sprayer) Di Desa Manusak Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang

Keluhan low back pain (LBP) merupakan nyeri yang dirasakan didaerah punggung bawah, diantara bagian sudut iga paling bawah sampai sakrum. Keluhan low back pain dapat disebabkan faktor pekerja yang terdiri dari umur, masa kerja, sikap kerja, beban kerja, jam kerja, gerakan berulang dan lainnya. Adapun tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisis hubungan antara faktor umur, masa kerja, sikap kerja, beban kerja, jam kerja, gerakan berulang terhadap keluhan low back pain pada petani pengguna alat semprot punggung (sprayer) di Desa Manusak Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang. Penelitian ini di lakukan di Desa Manusak Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang pada bulan Maret sampai April 2023. Jenis penelitian yang dilakukan survey analitik dengan menggunakan rancangan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua petani pengguna sprayer di Desa Manusak Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang yang berjumlah 215 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan pengukuran terhadap 69 orang petani pengguna sprayer yang diperoleh dengan teknik simple random sampling. Data yang diperoleh, dianalisis menggunakan chi square dengan tingkat kemaknaan, α : 0,05. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari keenam varibael penelitian yang diteliti empat varibael memiliki hubungan dengan keluhan low back pain (LBP) dimana umur ada hubungan dengan keluhan LBP P value varibael umur = (0,000). Ada hubungan sikap kerja dengan keluhan LBP dimana P value variabel sikap kerja=(0,000). Ada hubungan beban kerja dengan keluhan LBP dimana P value variabel beban kerja =(0,000). Ada hubungan gerakan berulang dengan keluhan LBP dimana p value variabel gerakan berulang =(0,036) dan dua variabel tidak memiliki hubungan yaitu tidak ada hubungan jam kerja dengan keluhan LBP dimana p value variabel jam kerja =(1,000) dan tidak ada hubungan masa kerja dengan keluhan LBP dimana P value variabel masa kerja= (1,000).

Kata kunci: Faktor risiko, Low Back Pain, Petani Pengguna sprayer
Daftar Pustaka: 32 (2004-2022)

FLAVIANA DOS SANTOS - Personal Name
LUH PUTU RULIATI - 197105151994032001 - Dosen Pembimbing 1