Kajian Sanitasi Kapal Penumpang yang Sandar di Pelabuhan Tenau Kota Kupang Tahun 2023

Sanitasi Kapal ialah salah satu usaha yang ditujukan terhadap faktor risiko lingkungan di kapal uantuk memutuskan mata rantai penularan penyakit guna memelihara kesehatan dan mempertinggi derajat kesehatan. Sanitasi kapal dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Faktor internal antara lain SDM anak buah kapal, kepemimpinan nakhoda dan kejelasan SOP sanitasi kapal. Faktor eksternal meliputi lingkungan sekitar dan kebijakan serta pengawasan dari Kantor Kesehatan Pelabuhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kondisi sanitasi pada kapal penumpang yang sandar di Pelabuhan Tenau Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitaif dengan jenis desain penelitian survei. Penelitian ini dilakukan di Pelabuhan Tenau dengan populasi sebanyak 6 kapal keagenan Pelni. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Accidental Sampling. Analisis data dalam penelitian menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel kepemimpinan nakhoda lebih banyak yang baik sebesar 83,3%, pengetahuan ABK lebih banyak yang baik sebesar 66,7%, sikap ABK yang positif dan negatif seimbang masing-masing sebesar 50%, perilaku ABK lebih banyak yang baik sebesar 66,7% dan faktor pendukung yang lengkap dan tidak lengkap masing-masing sebesar 50%. Diharapkan bagi nakhoda kapal untuk lebih memperketat pengawasan terhadap ABK kapal pada saat kapal penumpang berlayar agar kondisi sanitasi kapal tetap terjaga.
Kata kunci: Awak Kapal, Kantor Kesehatan Pelabuhan, Kapal Penumpang, Pelabuhan, Sanitasi Kapal

Mario Y. K. Djawaluna - Personal Name
MARYLIN SUSANTI JUNIAS - 197312112001122001 - Dosen Pembimbing 1