optimalisasi peran lembaga pemberdayaan masyarakat dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat desa Ajaobaki Kabupaten Timor Tengah Selatan

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi peran lembaga pemberdayaan masyarakat melaksanakan perannya dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat desa Ajaobaki, Kecamatan Mollo Utara, Kabupaten Timor Tengah Selatan. Kajian ini dilatarbelakangi oleh tidak optimalnya peran lembaga pemberdayaan masyarakat dalam menunjang pembangunan yang ada didesa, dan berdampak pada pembangunan di desa tidak berjalan secara maksimal. Kajian ini menggunakan peraturan dalam negeri nomor 5 tahun 2007 tentang pedoman penataan lembaga kemasyarakatan dan pendekatan behavioralism serta Teori pemberdayaan (empowerment) dari Robert Chambers dalam menganilisis peran dari Lembaga pemberdayaan masyarakat dalam pemberdayaan ekonomi desa Ajaobaki. Dalam permendagri nomor 5 tahun 2007 menjelaskan secara spesifik tugas dan fungsi dari peran lembaga pemberdayaan masyarakat ditingkat desa/kelurahan. Studi ini menggunakan metode kualitatif dan berfokus pada 4 (empat) aspek utama peran dari lembaga pemberdayaan masyarakat di desa Ajaobaki. Hasil penelitian menunjukan bahwa lpm desa Ajaobaki sebagai fasilitator sudah optimal dilihat melalui terimplementasinya beberapa program pemberdayaan masyarakat. Lpm desa Ajaobaki sebagai mediator, dianalisis belum optimal dikarenakan proses sosialisasi informasi pembagunan masih tradisional dan tidak efektif. Selain itu juga, peran sebagai mediasi tidak terlaksana. Lpm desa Ajaobaki sebagai motivator tidak optimal, dilihat dari tidak ada program yang bejalan. Lpm sebagai dinamisator tidak optimal, dengan penjelasan bahwa lpm desa Ajaobaki tidak memiliki kinerja dalam mendinamiskan program pemberdayaan. Faktor yang dilihat sebagai penghambat adalah faktor kelembagaan yakni lpm itu sendiri, dikarenakan tidak aktifnya anggota dan program kerja yang tidak spesifik.
Kata Kunci: Lembaga Pemberdayaan Masyarakat, Pemberdayaan masyarakat.

1903040123
AKHMAD SYAFRUDDIN - 198403252019031004 - Dosen Pembimbing 1