Kontribusi Agroforestry Terhadap Pendapatan Rumah Tangga Petani Di Desa Niukbaun, Kecamatan Amarasi Barat

Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui komponen penyusun dan pola agroforestry yang telah dipraktekkan oleh masyarakat Di Desa Niukbaun, Kecamatan Amarasi Barat. Untuk mengetahui kontribusi agroforestry terhadap pendapatan rumah tangga petani Di Desa Niukbaun, Kecamatan Amarasi Barat. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Niukbaun, Kecamatan Amarasi Barat Penentuan sampel dilakukan secara purposive berdasarkan kriteria-kriteria tertentu yaitu responden yang dipilih merupakan masyarakat yang bermukim dekat hutan dan mengusahakan kebun sebagai sistem agroforestry tradisional. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Dari data yang dikumpulkan dilakukan Analisis data secara deskriptif kuantitatif. Pola agroforestry yang di terapkan petani di desa Niukbaun adalah pola tress along border atau tanaman yang dikelilingi tanaman berkayu dengan komponen-komponen tanaman seperti Terong (solanum melongena), selidri,bawang , sayur, Jagung (zea mays), Wortel (daucus carota), Pisang (Musa Sp), Nangka (Artocarpus heterophyllus), Kelapa (Cocos nucifera), Jati putih (Gmelina arborea), Mahoni (Switenia mahagoni), Kemiri (Aleurites moluccanus) dan Asam (tamarindus indica) adapun beberapa hewan ternak seperti Babi dan Sapi. Total pendapatan yang di terima petani dari hasil agroforestry yaitu Rp1.172.874.000 dan hasil dari non agroforestry sebesar Rp 26.400.000,. Pendapatan agroforestry lebih besar dibandingkan dengan non agroforestry. Hal ini menunjukan bahwa sistem agroforestry sangat berpengaruh terhadap pendapatan masyarakat.

Kata kunci : Kontribusi Agroforestry, Pendapatan Rumah Tangga

DAUD ARIYANTO ROBU - Personal Name