Kolaborasi Antara Dinas Pariwisata Dan Pem Uda Aintasi Dalam Pengelolaan Wisata Pantai Motadikin Di Kecamatan Malaka Tengah Kabupaten Malaka

Penelitian ini telah dilaksanakan di Kantor Dinas Pariwisata, Kecamatan Malaka Tengah,Kabupaten Malaka untuk mengetahui bagaimana Kolaborasi Antara Dinas Pariwisata dan Pemuda Aintasi Dalam Pengelolaan Wisata Pantai Motadikin.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus.Informan dalam penelitian ini berjumlah 9 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan review dokumen. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Fokus penelitian ini adalah Kolaborasi Antara Dinas Pariwisata dan Pemuda Aintasi Dalam Pengelolaan Wisata Pantai Motadikin terhadap Wisatawan yang ingin berkunjung Ke Pantai Motadikin. Pihak Dinas Pariwisata memiliki peran yang sangat penting untuk membangun kolaborasi dalam upaya pengembangan pariwisata. olehnya itu dibutuhkan adanya kebijakan yang tepat, pemenuhan sarana dan prasarana yang kesemuanya berarah pada penyusunan perencanaan yang matang dan tepat. Dalam pengelolaan wisata pantai motadikin tidak terlepas juga dari peran pemerintah desa setempat. Peran dari pemerintah desa antara lain: bersama-sama dinas pertanian dalam menyusun kebijakan-kebijakan, bekerja sama dalammelindungi pantai Motadikin dan menetapkan aturan mengenai investasi di daerah wisata. Tujuan dari peran tersebut agar pelaksanaan dan pengelolaan pariwisata tersebut dapat berjalan lancar dan sesuai dengan tujuan Tugas pemuda Antansi dalam pengelolaan wisata pantai Motadikin antara lain senantiasa mendukung kebijakan- kebijakan yang ditetapkan oleh Dinas Pariwisata Kabupaten Malaka, membangkitkan kesadaran tentang pentingnya pariwisata, menumbuh-kembangkan kreatifitas yang melahirkan berbagai kreasi segar yang mengundang perhatian untuk kemudian menjadi daya pikat pariwisata.

Katakunci: Pariwisata, Kolaborasi, Pengelolaan Wisata

ERVIANA BANO NAHAK - Personal Name