Perancangan Kawasan Pendidikan Advent Dengan Pendekatan Arsitektur Hijau di Kabupaten Kupang

ABSTRAK. Pendidikan merupakan sebuah aktifitas yang bertujuan untuk mengembangkan potensi yang dimiliki oleh individu maupun masyarakat. Sekolah merupakan penyelenggara pendidikan dan menjadi fasilitas utama untuk mendukung proses belajar mengajar secara berjenjang dan berkesinambungan. Di Kabupaten Kupang terdapat Sekolah Lanjutan Advent yang menfasilitasi Sekolah Menengah Pertama (SMP), Sekolah Menengah Atas (SMA) dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Sekolah Lanjutan Advent memiliki kekurangan sarana prasarana penunjang pendidikan dan perencanaan jangka panjang pada kawasan pendidikan akan dilakukan pengembangan fasilitas kearah pendidikan tinggi. Berdasarkan permasalahan dan isu tersebut maka dilakukan perancangan kawasan pendidikan. Perancangan kawasan pendidikan bertujuan untuk merancang fasilitas pendidikan dan penataan kawasan secara menyeluruh. Metode perancangan menggunakan pendekatan arsitektur hijau dan kampus hijau, dengan memaksimalkan penerapan pendekatan pada sarana prasarana ruang luar dan fasilitas utama kawasan berupa perancangan sistem sirkulasi yang aman, nyaman, sehat dan manusiawi, sistem pemanfaatan air dan listrik yang lebih efektif, sistem pengolahan sampah, penghijauan hutan kampus, perancangan sistem transportasi ramah lingkungan, pemanfaatan sumber energi alami pada bangunan dan penggabungan ruang-ruang yang memiliki fungsi sejenis agar dapat terciptanya kawasan yang lebih efektif dan efisien. Hasil perancangan kawasan meliputi perancangan ruang luar secara menyeluruh, perancangan fasilitas pendidikan berupa bangunan sekolah, universitas dan auditorium, perancangan fasilitas penunjang berupa asrama dan gereja dan perancangan bangunan servis dengan memaksimalkan penerapan pendekatan arsitektur hijau dan kampus hijau pada sarana prasarana kawasan. Kata kunci : Arsitektur Hijau, Kampus Hijau, Perancangan Kawasan.

Mariano Nicolaus Siba - Personal Name
RIFAT YAFET YOKTAN MAROMON - 19750101200812100 - Dosen Pembimbing 1