ANALISIS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP KETUNTASAN HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Discovery Learning terhadap ketuntasan hasil belajar IPA di Sekolah Menengah Pertama. Subjek dari penelitian ini adalah siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP). Jenis dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh peneliti dari berbagai sumber yang telah ada (peneliti sebagai tangan kedua). Berdasarkan hasil kajian tersebut dapat disimpulkan bahwa Model pembelajaran ini dapat melatih peserta didik lebih aktif dalam proses pembelajaran di dalam kelas sehingga peserta didik berani mengemukakan pendapat dan menemukan sendiri pengetahuan dalam memecahkan suatu masalah tertentu melalui konsep-konsep atau prinsip-prinsip melalui pengelaman atau percobaan yang dilakukan di dalam kelas. Dalam mengkaji jurnal-jurnal tersebut diketahui bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok peserta didik kelas eksperimen yang diajarkan menggunakan model pembelajaran Discovery Learning dan kelompok peserta didik kelas kontrol yang tidak diperlakuan menggunakan model pembelajaran.Adanya perbedaan y a n g signifikan tersebut menunjukan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran discovery learning memberikan pengaruh ketuntasan peserta didik. Dengan demikian, dalam pelaksanaan penerapan model pembelajaran ini di dalam kelas, penulis berpendapat bahwa perlu adanya kesadaran dan pemahaman terutama dari pihak Guru bahwa sistem pembelajaran harus lebih berorientasi kepada Siswa (Student-centered) dan tidak pada Guru (Teacher-centered).

Kata kunci: Discovery Learning, Ketuntasan Hasil Belajar, IPA, SMP

YUVENTUS ROYCRDO BRIA - Personal Name