STUDI PENGARUH PENYEMPITAN JALAN TERHADAP KARAKTERISTIK LALU LINTAS (Studi Kasus: Jembtan Liliba, Kota Kupang)

Kota Kupang adalah Ibu Kota Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) yang merupakan pusat perekonomian, pendidikan, pemerintahan dan kegiatan lainnyaUrbanisasi di Kota Kupang mengakibatkan meningkatnya pergerakan kendaraan ditambah lagi dengan fasilitas transportasi umum yang kurang memadai danmeningkatnya kepemilikan kendaraan pribadi sehingga mempengaruhi kondisi lalulintas. Salah satu permasalahan yang mempengaruhi kondisi lalu lintas yaitu adanya penyempitan jalan. Kondisi penyempitan jalan ini sering terjadi pada saatmemasuki jembatan, seperti pada ruas jalan Piet A. Tallo khususnya padajembatan Liliba, Kota Kupang.Penelitian ini bertujuan untuk menegetahui pengaruh penyempitan jalan terhadap karakteristik lalu lintas, dimana karakteristik yang dimaksud adalah volume, kecepatan dan kepadatan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI) tahun 2014, dengan menggunakan data primer, yaitu volume lalu lintas, kecepatan lalu lintas dan geometrik jalan yang diperoleh melalui pengukuran langsung di lokasi penelitian dan data sekunder, yaitu peta lokasi penelitian.Dari hasil analisis pengaruh penyempitan jalan terhadap volume lalu lintas mengalami peningkatan rata-rata volume sebesar 3,15% .Untuk pengaruh penyempitan jalan terhadap kecepatan mengalami peningkatan rata-rata kecepatan sebesar 68,40%, dan pengaruh penyempitan jalan terhadap kepadatan mengalami penurunan rata-rata kepadatan sebesar 56,60%.
Kata kunci : Penyempitan jalan, Karakteristik lalu lintas, PKJI 2014, geometrik jalan.

BENY HERDIYANTO MASSA - Personal Name
DOLLY W. KARELS - 196210121992032001 - Dosen Pembimbing 1