Analisis Penerapan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Sebagai Media Pembelajaran Di Sekolah Menengah Atas

Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan LKPD sebagai media pembelajaran di sekolah menengah atas.
Penelitian ini menggunakan metode library research atau penelitian kepustakaan. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yaitu data berdasarkan jurnal, artikel, penelitian terdahulu, maupun data dari situs internet yang sesuai dengan masalah yang hendak dikaji. Data dianalaisa menggunakan metode analisis isi (Content Analysis) yang terrdiri dari tahapan unitizing, sampling, recording/coding, reducing, abductively inferring dan narrating.
Berdasarkan hasil analisa data diperoleh kesimpulan bahwa penerapan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) sebagai media pembelajaran di Sekolah Menengah Atas mendapat respon baik dari peserta didik. Hal ini ditunjukkan dengan keberhasilan belajar, motivasi, ketertarikan dan peran aktif peserta didik dalam proses pembelajaran. LKPD disusun menggunakan metode (Research & Development) yang terdiri dari tahapan-tahapan, diantaranya: pengumpulan potensi/masalah, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba dan produksi massal. Bentuk LKPD dalam penelitian ini adalah LKPD semi terbuka yang berisi langkah kerja, LKPD yang berfungsi sebagai penuntun belajar LKPD yang berfungsi sebagai petunjuk praktikum, Bentuk LKPD yang memuat latihan soal.

Kata Kunci: Media Pembelajaran, Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD)

Yulius Yanto Bere - Personal Name
KADEK AYU ASTITI - 198809282014042002 - Dosen Pembimbing 1