Gambaran Pengungkapan Diri Status HIV/AIDS Pada Orang Dengan HIV/AIDS (ODHA) Di Kota Kupang

Pengungkapan status HIV kepada orang lain dapat menjadi sebuah langkah penting bagi ODHA agar dapat meneruskan dan merencanakan peningkatan kualitas hidupnya namun, pengungkapan diri terkait status HIV/AIDS memiliki banyak tantangan sebab informasi yang diungkapkan merupakan informasi sensitif dan memiliki banyak resiko. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana gambaran pengungkapan diri yang dilakukan oleh ODHA, apa saja faktor pendorong dan dampak dari pengungkapan diri terkait status HIV/AIDS. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara semi terstruktur dengan analisis data menggunakan teknik analisis kualitatif milik Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perasaan takut akan stigma dan penolakan masih menjadi hal yang menghambat ODHA ketika hendak melakukan pengungkapan diri sedangkan faktor pendorong pengungkapan diri ODHA adalah kebutuhan akan dukungan dan pembelajaran sosial. Terdapat perbedaan proses pengungkapan diri pada tiap partisipan hal ini dipengaruhi oleh kepada siapa ODHA mengungkapkan diri dan respon positif yang didapatkan. Respon positif yang didapat mempengaruhi keberlanjutan pengungkapan diri ODHA. Selain memberikan dampak positif, pengungkapan diri juga memberikan dampak negatif bagi partisipan. Dampak positif berupa adanya dukungan sosial dan peningkatan kemampuan coping sedangkan dampak negatif berupa reaksi penolakan oleh keluarga dan lingkungan sosial.
Daftar Pustaka : 44 (1990-2022)
Kata Kunci :HIV/AIDS, ODHA, Pengungkapan diri

CLAUDIA THEREZA SIDI - Personal Name