Analisis Klaster Pengelompokan Wilayah Berdasarkan Tingkat Kesejahteraan Sosial Ekonomi Rumah Tangga Di Provinsi Nusa Tenggara Timur

Provinsi Nusa Tenggara Timur merupakan provinsi termiskin ketiga di Indonesia. Faktor yang dianggap berpengaruh terhadap kemiskinan di NTT adalah pertumbuhan ekonomi. Salah satu penyebabnya dikarenakan wilayah NTT beriklim tropis yang menyebabkan kemarau panjang sehingga berdampak pada kurangnya hasil produksi pangan. Di sisi lain, pemerataan kebijakan infrastruktur di tiap daerah yang kurang optimal. Pada penelitian ini digunakan analisis klaster single linkage untuk mengelompokkan kabupaten/kota berdasarkan tingkat sosial ekonomi rumah tangga di Provinsi Nusa Tenggara Timur dan mengetahui variabel yang mencirikan tiap klaster. Dari 22 kabupaten/kota di Provinsi Nusa Tenggara Timur diperoleh 4 klaster yang terbentuk, yaitu klaster 1 terdiri dari Kabupaten Sumba Barat, Sumba Tengah, dan Sumba Barat Daya. Klaster 2 terdiri dari Kabupaten Sumba Timur, Kupang, Timor Tengah Utara, Timor Tengah Selatan, Belu, Alor, Lembata, Flores timur, Sikka, Ende Ngada, manggarai, Rote Ndao, Manggarai Barat, Nagekeo, Manggarai Timur dan Malaka. Klaster 3 terdiri dari Kabupaten Sabu Raijua, klaster 4 terdiri dari Kota Kupang. Klaster 1 dengan indikator tingkat kesejahteraan sosial ekonomi sangat rendah, klaster 2 memiliki tingkat kesejahteraan sosial ekonomi sedang, klaster 3 mempunyai tingkat kesejahteraan sosial yang rendah dan klaster 4 memiliki tingkat kesejahteraan sosial yang tinggi.
Kata Kunci: Sosial ekonomi rumah tangga, Klaster, Single linkage

MARIA KLAUDIA DELA TUTO - Personal Name