Penggunaan Media Komunikasi Internal Antara Pimpinan Dan Pegawai ( Studi Kasus Pada Perkumpulan PIKUL )

Tujuan Penelitian ini untuk Mendeskripsikan bentuk komunikasi internal yang digunakan Perkumpulan PIKUL. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Penelitian ini dikaji dengan menggunakan teori Informasi Organisasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Perkumpulan Pikul menggunakan model komunikasi formal dan informal. Sedangkan media yang mendukungdalamkomunikasi formal pikuladalah, Instagram, facebook, google meet, dan zoom karena media – media tersebutsalurannya ditentukan oleh struktur yang telah direncanakan,yang tidak dapat dipungkiri oleh organisasi, dilakukan sesuai dengan garis jabatan dan wewenang. Sedangkan media yang mendukung dalam spesifikasi informal pikul ialah, whatsapp dan email karena kedua media tersebut tidak harus mengikuti alur transmisi informasi yang telah ditentukan, karena prosesnya terjadi secara spontan, langsung, tanpa ada rencana sebelumnya.
Kata Kunci: KomunikasiInternal,Penggunaan Media, InformasiOrganisasi.

Jackson Peterson Bailaen - Personal Name
Silvania S.E. Mandaru, S.Sos, M.Comn - 198401062014042001 - Dosen Pembimbing 2