IDENTIFIKASI FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB DAN UPAYA-UPAYA PEMECAHAN KESULITAN BELAJAR SISWA KELAS XI PEMINATAN IPS PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI DI SMA SWASTA ELPIDA NOELBAKI

Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab dan upaya-upaya pemecahan masalah kesulitan belajar siswa kelas XI peminatan IPS pada mata pelajaran Geografi di SMA Swasta Elpida Noelbaki. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penelitian dilakukan di SMA Swasta Elpida Noelbaki. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas XI IPS, Informan dalam penelitian sebanyak 8 siswa dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, pengambilan sampel berdasarkan kriteria tertentu yakni siswa yang mendapatkan nilai jauh dibawah KKM. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data dalam penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data hingga pada penarikan kesimpulan.
Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan, antara lain: 1) Faktor internal penyebab kesulitan belajar siswa diantaranya tidak memiliki tujuan belajar yang jelas, kurangnya minat belajar, kesehatan yang sering terganggu, kebiasaan belajar dan kurangnya penguasaan materi. 2) Faktor eksternal penyebab kesulitan belajar belajar siswa diantaranya faktor lingkungan sekolah, lingkungan keluarga, dan lingkungan masyrakat. 3) Upaya-upaya mengatasi kesulitan belajar siswa diantaranya: a) Upaya yang dilakukan guru diantaranya membimbing dan mendampingi siswa yang mengalami kesulitan belajar dan memperhatikan kelengkapan fasilitas sarana dan prasarana pembelajaran. b) Upaya yang dilakukan siswa diantaranya mencari hiburan dengan mendengarkan musik, ketika rindu kampung halaman memilih untuk jalan-jalan ke tempat wisata dan memilih mengerjakan tugas atau belajar di rumah teman.
kata kunci: Mata Pelajaran Geografi, Kesulitan Belajar, Upaya Pemecahan Kesulitan Belajar

Oktaviani Osi - Personal Name
1901100004