Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Semen Pada Usaha Godwin Batako Kabupaten Malaka

Penelitian ini dilakukan pada usaha Goodwin Batako Kabupaten Malaka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui serta menganalisis pengendalian persediaan bahan baku semen pada usaha Goodwin Batako Kabupaten Malaka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode EOQ ( Economic Order Quantity), Safety Stock, Reorder Point dan Peramalan Persediaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa, untul EOQ tahun 2016-2020 frekuensi pemesanan bahan baku “belum ekonomis” dan belum melakukan perencanaan persediaan bahan baku secara tepat, jika Goodwin Batako menggunakan metode EOQ maka dapat mengoptimalkan pemesanan sehinggah bahan baku tidak mengalami penumpukan di gudang. EOQ juga dapat menghitung frekuensi pemesanan agar Goodwin batako bisa mengetahui berapa kali harus melakukan pemesanan. Selain itu apabila menggunakan metode EOQ maka Goodwin Batako juga dapat menghitung berapa banyak Safety Stock (persediaan pengaman) yang harus selalu ada di gudang agar proses produksi tidak mengalami kendala akibat kehabisan bahan baku semen. Goodwin Batako juga dapat mengetahui pada saat kapan harus melakukan Reorder Point (pemesanan kembali) bahan baku agar bahan baku tidak mengalami Stock Out atau pemintaan mendadak dari konsumen). Untuk tahun-tahun selanjutnya perusahaan terlebih dahulu melakukan perhitungan ramalan persediaan bahan baku yang dapat diketahui dengan menggunakan metode analisis ramalan persediaan bahan baku.
Kata Kunci : EOQ, Safety Stock, Reorder Poin, Ramalan Persdeiaan Bahan Baku

FIDELIS ARDIYANTO SERAN - Personal Name