DAMPAK KENAKALAN YANG TERJADI DI DESA MANUBHARA KECAMATAN INERIE KABUPATEN NGADA

Penelitian ini berjudul “Dampak Kenakalan Remaja Yang Terjadi Di Desa Manubhara, Kecamatan Inerie, Kabupaten Ngada”. Rumusan masalah dalam pnelitian ini adalah bagaimana dampak knakalan remaja yang terjadi di Desa Manubhara Kecamatan Inerie Kabupaten Ngada?. Ada pun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan dampak kenakalan remaja yang terjadi di Desa Manubhara Kecamatan Inerie Kabupaten Ngada. Metode penelitian yang di gunakan dalam penelitin ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teori yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Teori Behaviorisme yang di kemukakan oleh Burrhus Frederik Skinner. Informen dalam penelitian ini berjumlah 10 orang yaitu 5 orang remaja,3 orang tua, dan 2 orang tokoh masyarakat. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang di gunakan adalah penyajian data, reduksi data dan verifikasi data. Hasil dari penelitian ini adalah 1). Dampak lingkungan keluarga, 2). Dampak Lingkungan Teman Bergaul, dan 3). Dampak Lingkungan Masyarakat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dampak yang mempengaruhi kenakalan remaja di karenakan (a). kurangnya perhatian dari orang tua, (b). lingkungan teman bergaul, dan (c). lingkungan masyarakat. Yang lebih mempengaruhi kenakalan di Desa Manubhara adalah teman bergaul, para remaja melakukan tindakan-tindakan menyimpang di karenakan adanya ajakan dari teman yang ingin memberikan kesenangna tersendiri. Akibat orang tua yang terlalu sibuk dengan pekerjaan sehingga waktu kebersamaan dengan anak-anaknya semakin berkurang. Saran dari penelitian ini adalah Kepada para remaja, agar para remaja sadar akan perilaku dantindakan yang sering di lakukannya dapat merugikan orang lain. Para remaja juga dapat meningkatkan kesadaran diri dalam melaksanakan ajaran nilai dan norma yang ada dalam lingkungan keluarga dan lingkungan masyarakat. Kepada orang tua, peneliti berharap orang tua dapat memberikan waktu kepada anaknya dan lebih memperhatikan mengenai pendidikan perilaku yang di lalui oleh anak dan selalu memberi motivasi dan nasehat untuk kehidupan yang lebih baik untuk masa depan anak. Kepada masyarakat, agar masyaraka selalu memberi motivasi and memberi contoh yang baik bagi para remaja sehingga para remaja dapat melakukan tindakan-tindakan yang berguna bagi diri remaja itu sendiri maupun orang lain.
Kata kunci: Remaja, Kenakalan Remaja, Dampak

Maria Leonsia Dhoka - Personal Name