Analisis Rantai Nilai Ikan Cakalang di Pangkalan Pendaratan Ikan Oeba-Kupang

Analisis Rantai Nilai Ikan Cakalang di Pangkalan Pendaratan Ikan Oeba-Kupang

Analisis Rantai Nilai Ikan Cakalang di PPI Oeba-Kupang adalah sebuah penelitian yang dilakukan untuk memahami proses produksi, distribusi, dan nilai tambah yang terjadi dalam rantai nilai Ikan Cakalang di wilayah tersebut. Studi ini melibatkan berbagai pihak, termasuk nelayan, pedagang, pengolah, dan distributor. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metodte wawancara dengan mendatangi lansung lokasi penelitian. Tujuan dari hasil penelitian ini untuk mengetahui alur pergerakan Ikan, mengetahui besar nilai margin pemasaraan dan nilai fhisermaan. Hasil penelitian menunjukan tiga alur distribusi ikan cakalang yang melibatkan nelayan, lembaga pasar, konsumen serta usaha kuliner. Hasil penelitian yang berikut menunjukan besarnya nilai Margin Pemasaran yaitu Rp.15.000 dan besar nilai Fhiserman Share yaitu 75%. Secara keseluruhan alur distribusi Ikan Cakalang mempengaruhi harga dan nilai di setiap lembaga pasar.
Kata Kunci: Ikan Cakalang, Distribusi Pemasaran, Margin Pemasaran, Fhiserman Share, PPI Oeba-Kupang

SKRIPSI
Vinsensius Amsikan - Personal Name