Pengaruh Kombinasi Tepung Wortel (Dacaus carota L) dan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dalam Pakan Terhadap Tampilan Warna Ikan Nemo (Amphiprion percula)

Salah satu komoditas ikan hias laut Indonesia adalah ikan nemo atau biasanya juga disebut dengan ikan badut (Amphiprion percula). Ikan nemo menjadi salah satu jenis produk ikan hias air laut yang umumnya diminati dan memiliki nilai ekonomis yang tinggi terutama di pasar luar negeri karena memiliki bentuk yang eksotis, unik, postur tubuh yang mungil serta gerakan yang lincah. Selain itu ikan nemo dapat dibudidayakan dengan mudah dan diberikan perlakuan untuk menghasilkan warna yang unik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung wortel dan tepung kulit buah naga merah dalam pakan buatan dan berapa dosis yang tepat untuk mempertahankan dan meningkatkan kecerahan warna pada ikan nemo (Amphiprion percula). Penelitian telah dilaksanakan selama dua bulan di Instalasi Tambak Ikan Bandeng Oesapa, Kupang, NTT. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 3 ulangan dan dilakukan perlakuan yaitu Kontrol (pakan komersial 100%) Perlakuan A (pakan komersial 85% + tepung wortel 15%), Perlakuan B (pakan komersial 85% + tepung kulit buah naga merah 15%) dan Perlakuan C (pakan komersial 60% + tepung wortel 20% + tepung kulit buah naga merah 20%). Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah kualitas warna, kelulushidupan dan berat mutlak ikan.
Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung wortel dan tepung kulit buah naga merah dalam pakan mampu meningkatkan kualitas warna yang relatif sama baik pada perlakuan C (2,60), B (2,65), A (2,72) dan Kontrol (2,68). Hal tersebut dibuktikan dengan hasil analisis Kruskal Wallis yang menunjukan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata, sedangkan pada kelulushidupan ikan nemo tertinggi terdapat pada perlakuan C (5.33%) dan terendah adalah kontrol (4.17%). Dibuktikan dengan ANOVA yang berpengaruh nyata. dan untuk pertumbuhan berat mutlak yang tertinggi terdapat pada perlakuan C (1,43) dan terendah pada Kontrol (1,03) yang dibuktikan dengan ANOVA yang tidak berpengaruh nyata.

Kata kunci : Ikan nemo,tepung wortel,tepung kulit buah naga merah ,kualitas warna.

APRYANSI AJEN LOTE WAYAN - Personal Name
FELIX REBHUNG - 195901011984031004 - Dosen Pembimbing 1