Peran Penyuluh Pertanian Dalam Usahatani Jagung Di Desa Oeltua Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang

Penelitian ini dilakukan di Desa Oeltua Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang pada bulan April – Mei 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Penyuluh pada usahatani jagung di Desa Oeltua Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang, (2)Kendala yang dihadapi penyuluh pertanian dalam usahatani jagung di Desa Oeltua Kecamatan Taebenu, Kabupaten Kupang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Sampel yang ditetapkan sebanyak 50 petani responden yang dipilih secara sengaja. Jenis data yang dikumpulkan merupakan data primer yang diperoleh dari wawancara langsung dengan responden yang berpedoman pada daftar pertanyaan dan data sekunder yang diperoleh dari instansi-instansi terkait. Untuk menjawab tujuan pertama data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan menggunakan sistim skor dari Skala Likert, sedangkan tujuan kedua dianalisis secara deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukan (1) Peran penyuluh petanian pada usahatani jagung di lokasi penelitian tergolong “cukup baik” karena skor rata-rata yang diperoleh sebesar 2,9 dan persentase pencapaian skor maximum 59,19 %, (2) kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan tenaga penyuluh, sarana dan prasarana penyuluhan kurang memadai, kurangnya partisipasi petani dan pandemic COVID-19.
Kata kunci: Usahatani Jagung, Peran, Penyuluh

SKRIPSI