EFEKTIVITAS PENGELOLAAN DANA DESA DALAM PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR DI DESA TANAZOZO KECAMATAN NANGAPANDA KABUPATEN ENDE

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Efektivitas Pengelolaan Dana Desa Dalam Pembangunan Infrastruktur Di Desa Tanazozo Kecamatan Nangapanda Kabupaten Ende. Jenis dan pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Untuk mengetahui efektivitas pengelolaan dana desa pada penelitian ini penulis menggunakan fungi-fungsi manajemen dari George R. Terry yaitu Perencanaan, Pengorganisasian, Pelaksanaan, Pengawasan. Informan yang menjadi narasumber penelitian ini adalah Kepala Desa, Sekertaris Desa, Badan Permusyawaratan Desa (BPD), dan masyarakat desa Tanazozo. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, sajian data, dan kesimpulan/verifikasi data.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Efektivitas Pengelolaan Dana Desa Dalam Pembangunan Infrastrktur Di Desa Tanazozo Kecamatan Nangapanda Kabupaten Ende belum efektif dikarenakan terdapat permasalahan yang ditinjau dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Pada tahap perencanaan belum efektif karena tingkat partisipasi masyarakat dalam musyawarah desa dan musrenbangdes masih kurang. Pada tahap pengorganisasian masih kurang efekif karena pemerintah desa masih memanfaatkan tenaga kerja dan sumber material dari luar desa dalam pembangunan desa. pada tahap pelaksanaan pembangunan sudah berjalan efektif karena semua pembangunan yang sudah ditetapkan dalam rencana kerja pemerintah (RKP) desa sudah teralisasi. Serta tahap pengawasan sudah efektif karena pemerintah desa, masyarakat serta BPD ikut serta dalam pengawasan pembangunan dan pemerintah desa sudah transparansi dengan membuat papan informasi mengenai anggaran.

Kata Kunci: Efektivitas, Pengelolaan, Dana Desa

APRIANA KARTINI BAPTISTA - Personal Name