Evaluasi Pelaksanaan Program Gender Watch Di Desa Noelbaki Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengevaluasi pelaksanaan program Gender Watch di Desa Noelbaki Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Informan yang menjadi narasumber penelitian ini adalah Kepala Desa, Ketua Koordinator, Direktur Gender Watch, Ketua Rt, dan masyarakat peserta program sebanyak 10 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian yang ditemukan peneliti berdasarkan fokus penelitian yakni evaluasi konteks, evaluasi input, evaluasi proses, evaluasi produk dan dampak. Dari kelima fokus penelitian tersebut peneliti melihat bahwa masih kurangnya koordinasi antara Tim program dengan suami peserta serta Rt setempat sehingga pemahaman masyarakat akan pentingnya kesetaraan gender masih kurang, kurangnya kemampuan koordinator program dalam mengelola kolompok sekolah perempuan, dan masyarakat hanya termotivasi dengan kompensasi yang diberikan pada saat mengikuti kegiatan. Dari masalah-masalah tersebut disarankan untuk meningkatkan koordinasi, sosialisasi, dan kemampuan dari pendamping program.

Kata Kunci : Evaluasi, Kemiskinan, Kesetaraan Gender, dan Program Gender Watch

Ridwan Selan - Personal Name