Skripsi
PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KATUK (Sauropus androgynus L. Merr) DAN TEPUNG KUNYIT (Curcuma domestica) DALAM RANSUM TERHADAP KECERNAAN ENERGI DAN PROTEIN TERNAK BABI STARTER
XMLTujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun katuk (Sauropus androgynus L.Merr) dan tepung kunyit (Curcuma domestica) dalam ransum terhadap kecernaan energi dan protein ternak babi starter. Materi yang digunakan adalah 12 ekor ternak babi jantan kastrasi peranakan landrace yang berumur 1-2 bulan dengan kisaran bobot badan awal sebesar 10,25 kg dengan Koefisien Variasi (KV = 19,61%). Metode percobaan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) digunakan dalam penelitian yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang dicobakan adalah R0: RB ( ransum basal), R1: RB + 4% TDKa (Tepung Daun Katuk), R2: RB + 1% TK (Tepung Kunyit), R3: RB + 4% TDK + 1% TK. Variabel yang diukur dalam penelitian ini adalah konsumsi, kecernaan energi dan kecernaan protein. Hasil analisis ANOVA menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi, ransum, kecernaan energy dan kecernaan protein. Disimpulkan bahwa penambahan tepung daun katuk 4% (Sauropus androgynus L. Merr), tepung kunyit 1% (Curcuma domestica) maupun kombinasi 4% TDK+1% TK memberikan pengaruh yang sama terhadap konsumsi, kecernaan energi dan kecernaan protein yang sama pada ternak babi starter.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Andreas Boli Keraf - Personal Name
|
Student ID |
1805030113
|
Dosen Pembimbing |
TAGU DODU - 195906171987021001 - Dosen Pembimbing 1
NI NENGAH SURYANI - 196410121990032001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Tagu Dodu - 195906171987021001 - Ketua Penguji
Ni Nengah Suryani - 196410121990032001 - Penguji 1 I Made S Aryanta - 19590925198601100 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan, Kelautan dan Perikanan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
543.21 Ker P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |