Representasi Budaya Pada Film (Analisis Semiotika Budaya di Kabupaten Sikka Pada Film ‘Ini Kisah Tiga Dara)

Penelitian ini bertujuanuntuk mendeskripsikan makna Budaya di Kabupaten Sikka yang ditampilkan pada film Ini Kisah Tiga Dara karya Nia Dinata. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan jenis analisis teks media. Bentuk analisis yang digunakan adalah analisis semiotika dari Charles Sanders Peirce dengan menggunakan model triadic Peirceyaitu Tanda, Objek, dan Interpretan. Data dalam penelitian ini dikumpulkan berdasarkan analisis pengkajian yaitu analisis dokumen dan riset kepustakaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat simbol-simbol budaya di Kabupaten Sikka yang diwujudkan melalui kesenian, kerajinan, bangunan bersejarah, serta makanan tradisional. Makna budaya di Kabupaten Sikka yang ditampilkan dalam film Ini Kisah Tiga Dara sangat kental dengan nilai-nilai kebudayaannya serta sebagai perwujudan akan suatu kebudayaan yang terdapat di Kabupaten Sikka.

Kata Kunci : Film, Semiotika, Representasi Budaya, Makna Budaya

FERLY TANGGU HANA - 198202162010122001 - Dosen Pembimbing 2