PENGARUH KOMBINASI DOSIS PUPUK KANDANG KOTORAN SAPI DAN FREKUENSI PEMBERIAN PUPUK HAYATI AGROBOST TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.)

Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratoium Lapangan Terpadu LahanKering Kepulauan Universitas Nusa Cendana, yang berlangsung dari bulan Juli 2022sampai dengan September 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1)pengaruh perlakuan kombinasi dosis pupuk kandang kotoran sapi dan frekuensipemberian pupuk hayati agrobost terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabairawit (Capsicum frutescens L.) dan 2) perlakuan kombinasi dosis pupuk kandangkotoran sapi dan frekuensi pemberian pupuk hayati agrobost yang memberikanpertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit terbaik. Penelitian ini merupakanpenelitian eksperimental faktor tunggal yang dirancang dalam rancangan lingkunganberupa rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan yang dicobakan adalah 10perlakuan dan 8 ulangan sehingga secara keseluruhan terdapat 80 satuan percobaanberupa polibag pertanaman cabai. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalahpertambahan tinggi tanaman, pertambahan jumlah daun, umur berbunga, umur panen,jumlah cabang produktif, total jumlah buah per tanaman, dan total buah segar tiaptanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Perlakuan kombinasi dosis pupukkandang kotoran sapi dan frekuensi pemberian pupuk hayati agrobost berpengaruhsangat nyata terhadap pertambahan tinggi tanaman, pertambahan jumlah daun ,jumlah cabang produktif,umur berbunga, jumlah buah, dan berat segar buah cabairawit, sedangkan parameter umur panen berpengaruh tidak nyata; 2) Perlakuankombinasi yang memberikan hasil tertinggi adalah dosis pupuk kandang sapi sapi 15ton/ha + frekuensi pemberian pupuk hayati agrobost setiap 15 hari memberikan hasilterbaik terhadap jumlah buah dan berat buah yaitu mencapai 160,75 buah dan 142,25gram/tanaman.

Kata Kunci : Pupuk Kandang Kotoran Sapi, Pupuk Hayati Agrobost, Cabai Rawit

SKRIPSI