PERANAN KELOMPOK TANI DALAM MENINGKATKAN PRODUKSI USAHATANI BAWANG MERAH (Studi Kasus pada Kelompok Tani Bawang Merah di Desa Sumlili, Kecamatan Kupang Barat, Kabupaten Kupang)

Detail Cantuman

Skripsi

PERANAN KELOMPOK TANI DALAM MENINGKATKAN PRODUKSI USAHATANI BAWANG MERAH (Studi Kasus pada Kelompok Tani Bawang Merah di Desa Sumlili, Kecamatan Kupang Barat, Kabupaten Kupang)

XML

Penelitian ini dilakukan di Desa Sumlili pada kelompok tani Kanaan dan Berkat Usaha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) bagaimanakarakteristik kelompok tani yang ada di Desa Sumlili, 2) bagaimana peran kelompoktani dalam meningkatkan produksi usahatani bawang merah di Desa Sumlili, 3)faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan peran kelompok tani dalammeningkatkan produksi usahatani bawang merah di Desa Sumlili. Data yangdigunakan pada penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Metodepenelitian menggunakan alat analisis: Analisis Deskriptif, Mean, Standar Deviasi,dan Spearman Rank. Software penghitung menggunakan Microsoft Excel, SPSS dankalkulator. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Usahatani Bawang merah diDesa Sumlili dijalankan pada lahan seluas 3.400 are (rata-rata luas 61,82 are) denganjumlah produksi 49,24 ton dan rata-rata produksi 0,014 ton per are atau 1,4 ton perhektar. Produksi bisa dikatakan masih kurang bila dibandingan dengan rata-rataproduksi bawang merah potensial secara nasional 15 ton per hektar. 2) kelompok tanidalam menjalankan perannya dilihat dari ketiga indikator pengukuran yaitu sebagaimedia belajar (skor rata-rata 10,96), media kerjasama (skor rata-rata 11,15), dan unitproduksi (skor rata-rata 10,44), semua indikator menunjukkan bahwa perankelompok tani cukup berperan dengan nilai rata-ratanya adalah 10,82. 3) Adanyahubungan yang signifikan antara faktor sumber informasi dengan peran kelompoktani (0,038 < 0,05), dan faktor fasilitas dan sarana produksi juga mempunyaihubungan yang signifikan dengan peran kelompok tani (0,049<0,05). Sedangkanumur petani, luas lahan, tingkat pendidikan, pengalaman berusahatani dan jumlahtanggungan keluarga, tidak memiliki hubungan dengan peranan kelompk tani (p >0,05).
Kata Kunci : Peranan, Kelompok Tani, Bawang Merah, Produksi


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Sepriyandi Prayoga Berun - Personal Name
Student ID
1904020115
Dosen Pembimbing
Ernantje Hendrik - 19620902 198601 2 001 - Dosen Pembimbing 1
YAKOBUS C. W, SIUBELAN - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
ERNANTJE HENDRIK - 19620902 198601 2 001 - Ketua Penguji
Yacobus C.W. Siubelan, - 6602048001 - Penguji 1
Dr. Ir. Doppy R. Nandissa, MP - 19630305 198803 1 002 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54201
Edisi
Published
Departement
AGRIBISNIS
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.01 BER P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA