Analisis Hasil Tangkapan Alat Tangkap Gill Net Yang Dioperasikan Oleh Nelayan Di Desa Sambinasi, Kecamatan Riung, Kabupaten Ngada

Desa Sambinasi merupakan salah satu desa yang ada di Kabupaten Ngada yang melakukan kegiatan perikanan tangkap. Salah satu alat tangkap yang digunakan dalam melakukan kegiatan penangkapan ikan yaitu jaring insang (gillnet). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis – jenis ikan hasil tangkapan, jumlah hasil tangkapan dan nilai CPUE hasil tangkapan jaring insang di Desa Sambinasi, Kecamatan Riung, Kabupaten Ngada. Teknik pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik obervasi yaitu langsung mengikuti nelayan ke lokasi operasi penangkapan ikan, guna mengamati dan mengetahui jenis ikan dan jumlah hasil tangkapan ikan pada alat tangkap jaring insang (gill net) selama melakukan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis – jenis hasil tangkapan jaring insang (gillnet) di Desa Sambinasi, Kecamatan Riung, Kabupaten Ngada terdapat 18 spesies dari 11 family dan jumlah hasil tangkapan ikan alat tangkap jaring insang yang paling tertinggi yaitu pada spesies ikan dari family Carangidae sebesar 16,67%, dan yang paling terendah yaitu pada spesies ikan dari family Priacanthidae, Nemipteridae, Scombridae, Sphyraenidae, dan Mugilidae sebesar 5,56%. Sedangkan nilai CPUE hasil tangkapan jaring insang dalam kurun waktu 5 tahun terakhir yang paling tertinggi terdapat pada tahun 2022 yaitu sebesar 291,42 ton/trip dan terendah terdapat pada tahun 2019 sebesar 15,8 ton/trip. Sedangkan total seluruh hasil tangkapan per satuan upaya penangkapan (CPUE) alat tangkap jaring insang (gillnet) dalam kurun waktu 5 tahun terakhir yaitu 596,412 ton/trip.
Kata Kunci: Hasil Tangkapan, Jaring Insang (gillnet), Desa Sambinasi.

IKE ELITA SARI - Personal Name
1913020011