PENGARUH TEPUNG DAUN LAMTORO FERMENTASI DAN TEPUNG CACING TANAH DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN IKAN KERAPU CANTANG (EpinephelusSp)

Ikan kerapu cantang (EpinephelusSp) merupakan salah satu jenis ikan air laut yang mempunyai prospek yang cerah dan layak di kembangkan sebagai ikan budidaya laut karena mempunyai nilai ekonomis yang tinggi di pasar lokal maupun internasional. Namun dalam budidaya terdapat kendala pada pengembangan pembesaran ikan yaitu kualitas pakan yang tersedia tidak sesuai dengan kebutuhan nutrisi pada ikan yang dipelihara. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh tepungdaunlamtorofermentasi dan tepungcacingtanahdalampakan terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan ikan dalam budidaya ikan kerapu cantang (epinephelus sp)dan mengetahui dosis yang tepat untuk penggunaan tepung daun lamtoro fermentasi dan tepung cacing tanah. Penelitian ini dilakukan dari bulan November-Januari di Fakultas Peternakan Kelautan dan Perikanan, Universitas Nusa Cendana Kupang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Rancangan Acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 3 kali ulangan. Perlakuan K = Pakan Komersial, Perlakuan B = pakan komersial 80%, daun lamtoro fermentasi 20%, Perlakuan C = pakan komersial 80 % dan tepung cacing tanah 20% Perlakuan D = pakan komersial 70%, daun lamtoro fermentasi 15, dan tepung cacing tanah 15%. Hasil penelitian menunjukan bahwa laju pertumbuhan spesifik tertinggi terdapat pada perlakuan B sebesar 1,63 gram, kelulushidupan tertinggi terdapat perlakuan B dengan nilai 80%, dan Rasio Koversi pakan tertinggi terdapat pada perlakuan A yaitu 1,26. Hal ini disebabkan karena setiap perlakuan memiliki nutrisi yang cukup serta pengaruh yang sama dalam meningkatkan laju pertumbuhan dan kelulushidupan ikan kerapu cantang sedangkan untuk rasio konversi pakan seperti pemberian pakan yang terlalu berlebihan sehingga pakan juga tidak terserap dengan sempurna sehingga terjadi peningkatan pada perlakuan A menjadi tinggi, oleh karena itu perlu diperhatikan beberapa faktor seperti pemberian pakan, control aerasi, suhu, pH, salinitas, DO dan pergantian air laut tiap dua kali dalam seminggu secara rutin.

Kata Kunci :Ikan kerapu cantang, daun lamtoro, cacing tanah, pertumbuhan, kelulushidupan ikan.

Sesilia Ndun - Personal Name
FELIX REBHUNG - 195901011984031004 - Dosen Pembimbing 1