Pengaruh Penambahan Probiotik Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Ikan Bandeng ( Chanos chanos ) Pada Keramba Jaring Tancap Di Tambak Pembenihan Ikan Oesapa Kabupaten Kupang

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Penambahan Probiotik Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Ikan Bandeng ( Chanos chanos ) Pada Keramba Jaring Tancap Di Tambak Pembenihan Ikan Oesapa Kabupaten Kupang

XML

Ikan Bandeng (Chanos chanos) merupakan salah satu biota perairan yang sudah banyak dibudidaya di Indonesia. Ikan bandeng kaya akan kandungan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan sehingga bernilai ekonomis tinggi, oleh karena itu perlu melakukan upaya untuk menjaga dan juga mempercepat laju pertumbuhan pada ikan bandeng cara pemberian pakan yang dicampuri dengan probiotik. Masalah dalam penelitian ini dirumuskan sebagai berikut: Apakah penambahan probiotik pada pakan dapat berpengaruh terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan ikan bandeng (Chanos chanos) pada Keramba Jaring Tancap, Berapakah dosis yang optimal ditambahkan ke dalam pakan yang dapat meningkatkan pertumbuhan ikan bandeng?. Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai berikut: Untuk mengetahui penambahan probiotik pada pakan terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan ikan bandeng di Keramba Jaring Tancap Keramba Jaring Tancap, Untuk mengetahui dosis berapakah penambahan probiotik pada pakan dapat memberikan pertumbuhan optimal. Penelitian ini dilaksanakan selama dua bulan terhitung dari tanggal 1 bulan Agustus hingga tanggal 30 bulan September, bertempat di Tambak Pembenihan Perikanan Oesapa. Parameter utama yang diukur dalam penelitian ini adalah pertumbuhan mutlak, penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan tiga ulangan, data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis secara perlakuan yang ada. Dari hasil yang diperoleh dalam penelitian yang dianalisis menunjukan bahwa nilai pertumbuhan mutlak yang besar terdapat pada perlakuan B sebesar (45.66 gram), diikuti perlakuan A (38,66 g) , perlakuan C ( 38,33 gram) dan kontrol (37.66 gram).
Kata Kunci : Pengaruh Probiotik, Pakan, Ikan Bandeng


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
LENGKI BANUNAEK - Personal Name
Student ID
1613010067
Dosen Pembimbing
NICODEMUS DAHOKLORY - 196505021992031002 - Dosen Pembimbing 1
Yulianus Linggi - 196512031995121001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Nicodemus Dahoklory - 196505021992031002 - Ketua Penguji
Yulianus Linggi - 196512031995121001 - Penguji 1
Ridwan Tobuku - 196601031993031002 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54243
Edisi
Published
Departement
Budidaya Perairan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.43 BAN P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA