STRATEGI PENGEMBANGAN USAHATANI BAWANG MERAH VARIETAS TUKTUK DI DESA FATUKETI KECAMATAN KAKULUK MESAK KABUPATEN BE

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ; 1.) Faktor internal dan faktor eksternal apa saja yang mempengaruhi pengembangan usahatani bawang merah tuk-tuk . 2) Bagaimana Strategi Pengembangan Usahatani Bawang Merah Tuk-Tuk di Desa Fatuketi Kecamatan Kakuluk Mesak Kabupaten Belu. Desa Fatuketi dipilih sebagai lokasi penelitian menggunakan teknik purposive sampling.Penentuan responden yang diambil sebanyak 52 responden.Pengumpulan data dilakukan pada bulan april 2022 dan analisis data dilakukan menggunakananalisis deskriptif.Variabel yang di ukur adalah faktor internal dsn faktor eksternal, Strategi pengembanan ushatani (SWOT)Hasil Penelitian menunjukan bahwa : 1) Faktor Internal, Kekuatan produk berkaitan dengantersedianya lahan usahatani, pengalaman berusahatani, petani bawang merah, bantuan pemerintah dan Bank Indonesia, benih bermutu serta tersedianya tempat penyimpanan.danKelemahanberkaitandengankurangnya modal, masih minimnya alat dan prasarana pertanian yang di gunakan, kurangnya pengetahuan tentang cara budidaya bawang merah yang berorientasi pasar, pemupukan tidak seimbang dan pola tanam tidak teratur.Faktor Eksternalyaitu Keuntungan produk berkaitan denganperkembangan teknologi dan komunikasi yang semakin cangih, Permintaan bawang mererah yang semakin meningkat serta sarana produksi yang mendukungdanAncamanberkaitandenganperubahan harga produk yang menurun, banyaknya pesaing, perubahan iklim, terserangnya hama penyakit dan harga pupuk yang cenderung naik2) Strategi yang digunakan dalam pengembangan usaha tani bawang merah varietas tuktuk di Desa Fatuketi, Kecamatan Kakaluluk Mesak, Kabupaten Belu. strategi peningkatan varietas unggul yang dapat menghasilkan produksi yang maksimal sehingga bawang merah dapat bersaing di daerah lain, perbaikan mutu dan daya simpan produk dan strategi pengembangan unit usaha bersama (koperasi atau usaha berbadan hukum lainnya) serta pengembangan sistem informasi (harga penawaran dan permintaan produk) untuk mendukung upaya menangkap peluang pasar.
Kata Kunci :Usahatani Bawang Merah Tuk-Tuk, Faktor Interna dan Eksternal ,Strategi Pengembangan

1604020056
Marthen R. Pellokila - 196503171989031002 - Dosen Pembimbing 1