ANALISIS FINANSIAL USAHA PENGGILINGAN PADI “INGAT AKU” DI DESA NOELBAKI KECAMATAN KUPANG TENGAH KABUPATEN KUPANG

Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui tingkat kelayakan usaha penggilingan padi Ingat Aku di Desa Noelbaki (2) mengetahui proses produksi usaha penggilingan padi Ingat Aku di Desa Noelbaki. Metode yang digunakan adalah metode observasi langsung, jenis data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis biaya, penerimaan, keuntungan, R/C ratio, BEP (break event point) dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai R/C Rasio pada Penggilingan Padi Ingat Aku sebesar 2,13 dimana jumlah penerimaan lebih banyak dan pengeluaran yang artinya usaha tersebut layak untuk dijalankan, dan nilai BEP pada penggilingan Padi Ingat Aku yaitu BEP produksi sebesar 7,392 kg untuk BEP harga yaitu sebesar Rp.4,068/kg yang artinya usaha berada pada posisi menguntungkan, Proses produksi pada usaha penggilingan padi Ingat Aku terdiri dari: pembersihan gabah, pengupasan sekam, pemisahan gabah dari beras pecah kulit, proses penyosohan, tempat penyimpanan beras yang bebas dari hama, proses pengarungan dan pengangkutan.
Kata Kunci: Analisis Finansial, Proses Produksi, Penggilingan Padi

EMERENCIANA LOPES - Personal Name