Pengaruh Aplikasi Pupuk Organik Asal Limbah Padat Tahu Dan Mol Asal Bonggol Pisang Terhadap Total Populasi Mikroba Dalam Tanah, Ketersediaan Harap Dan Hasil Tanaman Terung Pada Tanah Aluvial

Penelitian ini telah dilaksanakan di Kelurahan Oesapa dan di Laboratorium Kimia Tanah Fakultas Pertanian, Universitas Nusa Cendana, yang berlangsung dari bulan November 2022 hingga bulan Februari 2023. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mempelajari pengaruh interaksi perlakuan dosis pupuk organik asal limbah padat tahu dan konsentrasi MOL asal bonggol pisang terhadap populasi mikroorganisme, kandungan hara P tersedia tanah Aluvial dan hasil tanaman terung; 2) Mendapatkan perlakuan dosis pupuk organik asal limbah padat tahu yang memberikan pengaruh terbaik terhadap peningkatan populasi mikroorganisme, P tersedia tanah Aluvial dan hasil tanaman terung pada setiap level perlakuan konsentrasi MOL asal bonggol pisang; 3) Mendapatkan perlakuan konsentrasi MOL asal bonggol pisang yang memberikan pengaruh terbaik terhadap peningkatan populasi mikroorganisme, P tersedia tanah Aluvial dan hasil tanaman terung pada setiap level perlakuan dosis pupuk organik asal limbah padat tahu. Penelitian ini dirancang dalam percobaan factorial dua faktor dengan menggunakan rancangan Rancangan Acak Lengkap. Faktor pertama adalah dosis pupuk organik asal limbah tahu, yakni: tanpa pupuk organik asal limbah tahu , 15 ton.ha-1, 30 ton.ha-1. Faktor kedua yang dicobakan adalah konsentrasi MOL asal bonggol pisang, yakni: tanpa aplikasi MOL asal bongol pisang, 20%, 40% , konsentrasi MOL asal bonggol pisang 60%. H asil penelitian menunjukkan bahwa: Interaksi perlakuan dosis pupuk organic asal limbah tahu dan konsentrasi MOL bonggol pisang memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap jumlah bakteri namun berpengaruh tidak nyata terhadap kandungan P-tersedia tanah, jumlah jamur, pertumbuhan dan hasil terung. Perlakuan dosis pupuk organik asal limbah tahu 30 ton.ha-1 memberikan pengaruh terbaik terhadap kandungan hara P tersedia tanah, jumlah bakteri, tinggi tanaman, dan jumlah daun tanaman terung, jumlah buah dan bobot segar buah. Perlakuan konsentrasi MOL bonggol pisang 60% memberikan pengaruh terbaik terhadap kandungan hara P dan jumlah bakteri, jumlah jamur, tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah buah dan bobot segar buah terung.
Kata kunci: MOL asal bonggol pisang, Pupuk organik asal limbah tahu, Terung

PETERS O BAKO - 197210071998021001 - Dosen Pembimbing 1