PENGEMBANGAN TEMPAT WISATA PANTAI SEBANJAR DI KALABAHI KABUPATEN ALOR DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR NEO-VERNAKULER

Salah satu sumber pendapatan utama daerah yang menunjang perekonomian dakesejahteraan daerah adalah pariwisata. Nusa Tenggara Timur memiliki potensi wilayahyang besar dalam hal wisata alam salah satunya di Kabupaten Alor. Pantai Sebanjaradalah salah satu tempat wisata yang ada di Kabupaten Alor dengan menampilkan pesonaalam laut Alor. Namun sebagai tempat wisata yang sering dikunjungi, Pantai Sebanjarmasih memiliki banyak kekurangan terutama mengenai fasilitas penunjangnya. Fasilitasuntuk penginapan dan fasilitas-fasilitas lainnya yang ada di pantai sebanjar masih kurangmemadai sehingga banyak wisatawan yang ingin berkunjung kesana sering kali kesulitandan tidak terlayani dengan baik, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kawasanPantai Sebanjar.Penelitian ini menggunakan metode penelitian jenis dan sumber data serta teknik untukpengambilan data dengan pendekatan Arsitektur Neo-Vernakular dan juga menghadirkandapat diharapkan membantu penggambaran susasana kebudayaan Alor dari penggunaanmaterial lokal yang di kombinasikan dengan material modern pada bangunan, bentukbangunan, atap dan beberapa motif lainnya, sehingga kawasan ini terlihat menarik dandapat membantu pengenalan akan budaya Alor dengan baik.Hasil penelitian penulis menjelaskan bahwa fasilitas di Pantai Sebanjar tidak memadaidan kurang seperti yang seharusnya dimiliki oleh tempat wisata seperti restourat,penginapan dan tempat hiburan lainnya.Diharapkan pengembangan tempat Wisata Pantai Sebanjar ini bisa memenuhi kebutusanfasilitas yang di butuhkan oleh pengunjung yang datang ke Pantai Sebanjar di KalabahiKabupaten Alor.
Kata Kunci: Pengembangan, Pantai Sebanjar, Neo Vernakular

APLIMON JEROBISONIF - 197704042006041002 - Dosen Pembimbing 1