STRATEGI PENGELOLAAN SUMBERDAYA PERIKANAN TANGKAP DI PPI OEBA

STRATEGI PENGELOLAAN SUMBERDAYA PERIKANAN TANGKAP DI PPI OEBA

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil perikanan tangkap dan strategi pengelolaan sumber daya perikanan tangkap di Pelabuhan Pendaratan Ikan Oeba. Pelabuhan ini merupakan salah satu daerah pesisir yang mengalami pertumbuhan penduduk yang pesat, sehingga menghadapi tantangan dalam memanfaatkan sumber daya perikanan secara berkelanjutan. Penelitian ini dilakukan pada bulan April 2022 di Pelabuhan Pendaratan Ikan (PPI) Oeba. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian menggunakan wawancara kuesioner. Hasil penelitian yaitu PPI Oeba, sebuah pelabuhan perikanan yang dilengkapi dengan sarana dan prasarana lengkap, mengalami fluktuasi produksi ikan sebesar 1854,16 ton pada tahun 2021. Terdapat beberapa faktor kelemahan, antara lain kondisi jalan raya, manajemen pemasaran, dan kualitas sumber daya manusia. Sementara itu, faktor kelemahan eksternal mencakup pelayanan pemasaran dari pelabuhan lain, illegal fishing, penurunan jumlah papalele, dan penurunan pemasaran ikan secara tradisional. Dalam rangka pengelolaan sumber daya perikanan tangkap, diterapkan berbagai strategi seperti memanfaatkan kekuatan dan peluang seperti perbaikan jalan, pengembangan sarana dan prasarana, peningkatan kualitas pegawai, serta penyuluhan kepada nelayan. Selain itu, strategi juga melibatkan meminimalkan kelemahan dan mengoptimalkan peluang dengan peningkatan kualitas layanan, kesepakatan harga tetap, dan pengembangan sarana dan prasarana TPI. Strategi pengelolaan ini juga mencakup peningkatan pemasaran, peningkatan pemasaran ikan berstandar ekspor, serta optimalisasi tempat pelelangan ikan. Untuk mengatasi ancaman, dilakukan langkah-langkah seperti penambahan petugas pengawasan, pembangunan industri ikan berstandar ekspor, dan pendirian perusahaan pengelolaan. Kesimpulan dari penelitian ini PPI Oeba adalah pelabuhan perikanan dengan sarana dan prasarana lengkap, namun produksi ikan fluktuatif. Kelemahan meliputi kondisi jalan, manajemen pemasaran, dan sumber daya manusia. Faktor eksternal mencakup pelayanan pemasaran dari pelabuhan lain, illegal fishing, penurunan papalele, dan penurunan pemasaran ikan tradisional. Strategi pengelolaan melibatkan pemanfaatan kekuatan dan peluang, peningkatan layanan dan infrastruktur, serta pemasaran ikan berstandar ekspor. Pengawasan ditingkatkan, industri ikan berstandar ekspor dikembangkan, dan perusahaan pengelolaan didirikan untuk mengatasi ancaman.
Kata Kunci: Kota Kupang, PPI Oeba, Profil Perikanan Tangkap, Strategi Perikanan Tangkap

SKRIPSI
1713020015